Вверх
Мобильная версия

ГПтС исполнил желание Тимошенко

ГПтС исполнил желание Тимошенко
Юлия Тимошенко
14:31 Сб, 23 Февраль 2013 Телеграф

Желание Тимошенко проходить реабилитационные процедуры в комнате без надзирателей удовлетворено.

Осужденной экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко разрешено проходить реабилитационные процедуры в специально обустроенной для этого комнате при отсутствии в помещении сотрудниц пенитенциарной службы, сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) в субботу.

Как отмечено в сообщении, до вчерашнего дня Ю. Тимошенко принимала реабилитационные процедуры "по месту своего нахождения".

Кроме того, пенитенциарная служба заверила, что руководство Качановской исправительной колонии на сегодняшний день не рассматривает вопрос перевозки осужденной Ю. Тимошенко в колонию. В сообщении отмечается, что 25 февраля в ЦКБ "Укрзализныци" должна начать свою работу международная медицинская комиссия.

В пресс-службе ГПтС также пояснили, на основании чего были демонтированы видеокамеры в палате Ю. Тимошенко. Там подчеркнули, что законное решение об использовании в палате системы видеонаблюдения принял начальник Качановской исправительной колонии, и так же законно он отказался от этого права.

"ГПтС Украины подчеркивает, что администрация колонии имеет право использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора за осужденными. Поэтому и решение начальника Качановской исправительной колонии не пользоваться этим правом и отказаться от применения систем видеонаблюдения за осужденными в медицинской палате ЦКБ "Укрзализныци" также не противоречит действующему законодательству и требованиям ведомственной нормативно-правовой базы (ведь это право администрации исправительного учреждения)", - говорится в сообщении.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Ю. Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Ю. Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

8 января 2013 года защитник экс-премьера, народный депутат Сергей Власенко обнародовал открытое письмо Ю. Тимошенко к Президенту Виктору Януковичу, в котором она объявила о начале личной акции гражданского неповиновения.

Ю. Тимошенко, в частности, отказалась возвращаться в палату до тех пор, пока там ведется видеонаблюдение и круглосуточно находится караул, в котором мужчин больше, чем женщин. С тех пор она находилась в душевой комнате возле палаты.

22 февраля 2013 года в ходе прямого телеэфира "Диалог со страной" Президент Украины Виктор Янукович выразил мнение, что необходимо снять видеонаблюдение с палаты, в которой проходит лечение Ю. Тимошенко. "Я считаю, что такие вопросы, как создание условий, например, для Тимошенко, которые она требует, и которые реально можно сделать - я бы убрал эти камеры, чтобы никого не раздражать", - заявил В. Янукович, напомнив при этом, что данный вопрос относится к компетенции Государственной пенитенциарной службы, и решение должны принимать ее представители.

Вечером того же дня видеокамеры были убраны, и осужденная экс-премьер вернулась в палату. Между тем, 22 февраля пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила, что комиссия по обследованию состояния здоровья Ю. Тимошенко, созданная Минздравом, считает, что экс-премьер не требует дальнейшего лечения и реабилитационных мероприятий в стационаре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Alex 23.02.2013 14:41

    Никогда не поверю в то, что бандитская власть, говорит правду... Они вместо открытых камер, поставили скрытые камеры и микрофоны. Просто потому, что они иначе не могут, не дано этим людишкам этого.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • симс 23.02.2013 14:39

    когда ВОНюЛЮ на зону отвезут работать?Сколько будет эта игра в больницу?ВОНючки пусть помогают варежки шить-хоть какая польза от них будет!а то одна грязь на страну из места,где лежат больные(настоящие),а не прячущищиеся от суда!Надоел этот цирк ВОНючий,как и сама Геббельша с косой с ВОНючками!!!!!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев