Вверх
Мобильная версия

ЕС: Украина должна сделать решительные шаги

ЕС: Украина должна сделать решительные шаги
Герман ван Ромпей, Жозе Мануэль Баррозу, Виктор Янукович
13:07 Вс, 24 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Украина вынуждена продемонстрировать четкую политическую волю к сближению с ЕС - Баррозу и ван Ромпей.

Украина на нынешнем этапе внутренних реформ должна действовать активно, четко и прогнозировано - чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре.

Это отметили президент Европейского Совета Герман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в статье, размещенной в "Украинской правде" накануне саммита "Украина-ЕС".

"Сейчас Украина вынуждена продемонстрировать свою четкую политическую волю и сделать решительные шаги ради того, чтобы стать еще более близким партнером Европейского Союза. Она должна проводить реформы, согласованные во время нашего последнего двустороннего саммита и конкретизированные в декабрьских заключениях Совета министров ЕС по иностранным делам и касающиеся, в частности, вопросов выборочного правосудия, парламентских выборов и внедрения реформ в рамках Повестки дня ассоциации "Украина-ЕС". Ключ находится в руках Украины", - отметили политики.

В то же время, они выразили надежду, что во время саммита 25 февраля украинские лидеры засвидетельствуют свою решительность относительно своевременного достижения этих целей.

Как отметили ван Ромпей и Баррозу, XVI саммит между Европейским Союзом и Украиной состоится в поворотный момент. В течение 6 лет продолжались интенсивные переговоры относительно Соглашения об ассоциации, которые соответствовали высокому уровню амбициозности двусторонних отношений. И эта работа уже завершена.

"Соглашение об ассоциации является самым прогрессивным соглашением этого типа, относительно которой ЕС когда-либо вел переговоры со странами из-за его пределов", - отметили европейские политики.

Они подчеркнули: отношения с Украиной должны рассматриваться сквозь призму решительной настроенности ЕС развивать отношения со странами Восточной Европы и Восточного партнерства. "Восточное партнерство... является признанием нашего сходства и географической близости. Тип отношений, который ЕС стремится установить со своими восточноевропейскими соседями, не может основываться исключительно на интересах. Его глубокие корни призывают к общим ценностям, закрепленным в нашей концепции демократии, и касаются, в частности, развития и защиты прав человека и основополагающих свобод", - подчеркнули ван Ромпей и Баррозу.

По их словам, 3-й саммит Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, должен позволить ЕС укрепить эти "жизненно важные" отношения с ближайшими соседями. "Фактически, такие страны, как Молдова, Грузия и Армения шли по пути Украины и достигли важного прогресса в переговорах с ЕС относительно Соглашения об ассоциации, включительно с положениями о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. А поэтому становится еще более важным, чтобы Украина сделала последние шаги, которые позволят ей в Вильнюсе подписать с Евросоюзом это соглашение", - заявили президенты Европейского Совета и Еврокомиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы