Вверх
Мобильная версия

Требование Луценко арестовать Кузьмина направили в другой суд

Требование Луценко арестовать Кузьмина направили в другой суд
Экс-министр внутренних дел Юрия Луценко
19:13 Пн, 25 Февраль 2013 Телеграф

Жалобу Луценко на отказ прокуратуры привлечь к ответственности Кузьмина, Войченко и судей будет рассматривать Киево-Святошинский суд.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел назначил к рассмотрению в Киево-Святошинском суде Киевской области жалобу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на отказ Генеральной прокуратуры открыть уголовное производство в отношении первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, следователя Сергея Войченко и судей Печерского и Апелляционного судов Киева, которые вынесли решение о его задержании и аресте.

Об этом сообщил журналистам адвокат Ю. Луценко Игорь Фомин. По его словам, таким образом суд удовлетворил заявление защиты Ю. Луценко об изменении подсудности в рассмотрении жалобы. В то же время, сказал И. Фомин, суд отказал в просьбе рассматривать жалобу в составе коллегии из трех судей. Также И. Фомин сказал, что ему неизвестно, когда жалоба Ю. Луценко будет назначена к рассмотрению.

Как сообщалось, 26 декабря 2012 года защита Ю. Луценко направила на имя генерального прокурора заявление экс-министра о привлечении к уголовной ответственности Р. Кузьмина и С. Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте Ю. Луценко 26 декабря 2010 года. Ю. Луценко также требовал привлечь к уголовной ответственности судей Печерского райсуда Киева и Апелляционного суда столицы - Марии-Маргариты Пилаевой, Александра Беца, Анатолия Кузьмина, Валерия Лашевича, Виктории Горкавой и Сергея Вовка.

Позднее Ю. Луценко обратился к следственному судье Печерского райсуда Киева с заявлением об открытии в условиях нового процессуального законодательства уголовного производства в отношении прокуроров и судей, которые принимали незаконные решения о его аресте в 2010 году. Ю. Луценко обратился в суд в связи с решением Генпрокуратуры по его аналогичному заявлению, зарегистрированному 28 декабря 2012 года.

Тогда заявление об уголовных правонарушениях было внесено в Единый реестр досудебных расследований, однако уже 4 января уголовное производство в отношении прокуроров и судей было закрыто "за отсутствием в действиях работников Генеральной прокуратуры, судей состава криминальных правонарушений".

Экс-министр в своей жалобе следственному судье отмечает, что уголовное производство по его заявлению было закрыто без проведения досудебного расследования и без предоставления надлежащей юридической оценки судебных решений вопреки решению Европейского суда по правам человека от 3 июля 2012 года, которое признано Украиной. 20 февраля Печерский райсуд Киева отложил до 5 марта рассмотрение жалобы Ю. Луценко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет