Вверх
Мобильная версия

50% украинцев хотят избирать ВР по открытым партийным спискам

50% украинцев хотят избирать ВР по открытым партийным спискам
Выборы
17:08 Ср, 27 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Почти 50% украинцев считают, что выборы в Верховную Раду следует проводить по открытым партийным спискам.

Как сообщили в пресс-службе народного депутата Николая Томенко (фракция “Батькивщина”), об этом свидетельствуют данные исследования "Украинского демократического круга". 49,3% респондентов, по этим данным, считают, что выборы в Верховную Раду Украины нужно проводить по партийным спискам (из них 2,3% - по закрытым партийным спискам, 47% - по открытым партийным спискам).

По мнению трети опрошенных (32,4%), парламентские выборы нужно проводить по ныне действующей смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам и половина депутатов в одномандатных избирательных округах. По словам Н. Томенко, "сегодня все больше людей считают, что мажоритарная система для Украины  - ненужная, смешанная система - неэффективная, так же, как и закрытые партийные списки, зато все больше людей поддерживают идею открытых партийных списков".

"Несмотря на то, что мы частично вышли из парламентского кризиса, тема возможных парламентских выборов все равно будет оставаться актуальной. Именно поэтому уже нужно активно работать над подготовкой избирательных правил к следующим парламентским выборам. Для меня вполне очевидно, что эти выборы должны проводиться по схеме открытых партийных списков", - сказал Н. Томенко.

«Украинский демократический круг» проводил опрос в течение 8–14 февраля. Выборочная совокупность представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы Украины. Методом стандартизированного интервью «лицом к лицу» по месту жительства опрошено 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с вероятностью 0,95 не превышает 2,9%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми
Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми