Вверх
Мобильная версия

ЕС не хотят сотрудничать с Украиной в области военных технологий

ЕС не хотят сотрудничать с Украиной в области военных технологий
Зенитно-ракетный комплекс Бук-М1
06:44 Пт, 1 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

За последний год Украина сократила военно-техническое сотрудничество со странами Европейского Союза из-за влияния Российской Федерации.

Такое мнение директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак высказал на пресс-конференции в Киеве. "Западные компании, которые считают возможным осуществлять какие-то совместные проекты с Украиной, опасаются того, что проекты будут пересмотрены под давлением Российской Федерации", - сказал эксперт.

По его словам, на протяжении последнего года эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения фиксируют существенное отдаление Украины от Европейского Союза в сфере военно-технического сотрудничества и считают это крайне опасным на фоне того, что украинский оборонный комплекс способен обеспечить себя военными технологиями не более чем на 30% потребностей Вооруженных сил Украины.

В. Бадрак отметил, что западные компании также не хотят сотрудничать с Украиной еще и потому, что считают ее непредсказуемым и непоследовательным партнером. Так, по его словам, Украина несколько раз пересмотрела идеологию строительства военного корабля класса "корвет", а в этом проекте были задействованы по меньшей мере 4 европейских государства.

Кроме того, эксперт отметил, что Российская Федерация в последнее время блокирует поставки в Украину даже критически необходимых военных технологий и не идет на сотрудничество в этом направлении. В частности, как отметил В. Бадрак, Россия отказывается от модернизации украинских зенитно-ракетных комплексов и самолетов. "Ранее 44 украинских предприятия были задействованы в производстве боевых самолетов, сегодня только 2 могут похвастаться тем, что им предлагается сотрудничество с Россией", - отметил эксперт.

"Это грозит тем, что Украина окажется в технологической пропасти — самостоятельно обеспечить себя военными технологиями она не может, получить их от РФ или западных компаний - также", - убежден В. Бадрак.

Как сообщалось, 23 февраля Министр обороны Павел Лебедев сообщил, что Госбюджетом на 2013 год предусмотрен 1 млрд грн на закупку и производство нового вооружения и 0,5 млрд грн - на ремонт старого. Общее финансирование Вооруженных сил Украины на 2013 год предусмотрено в размере 15 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна