Вверх
Мобильная версия

Олийныик: Суд может лишить мандатов как Власенко, так и Веревского

Олийныик: Суд может лишить мандатов как Власенко, так и Веревского
Народный депутат Украины (фракция "Партии регионов") Владимир Олийнык
10:29 Пт, 1 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Суд может лишить депутатских мандатов как Власенко, так и регионала Веревского, допускает нардеп Олийнык.

Заниматься адвокатской практикой и защищать экс-премьера Юлию Тимошенко в судах Сергей Власенко сможет и в случае лишения его мандата народного депутата Украины, заявил народный депутат Украины (фракция "Партии регионов") Владимир Олийнык, комментируя анонс пресс-конференции партии "Батькивщина", на которой речь пойдет о якобы незаконном лишении С. Власенко депутатского мандата.

"Ст. 78 Конституции Украины запрещает депутату заниматься совместительством, кроме преподавательской и научной работы. Поскольку, согласно ст. 78 Конституции, депутат исполняет свои обязанности на постоянной основе. И это правило является общим и обязательным", - отметил В. Олийнык в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Было обращение народного депутата к председателю Верховной Рады, которое было передано в Регламентный комитет относительно совместительства Власенко полномочий народного депутата и его занятием адвокатской деятельностью, поскольку он участвует в процессах Ю. Тимошенко как адвокат и имеет аттестат. А это профессиональный вид деятельности, лицензированный", - уточнил депутат.

"О том, что Власенко нарушает закон, свидетельствует не только данное обращение, но и сама его реакция на это. Ведь, если бы он считал, что не нарушает закон, то ему не нужно было бы требовать немедленного прекращения своего статуса адвоката. А он такое обращение подал. То есть он понимает, что он не может быть одновременно и народным депутатом и адвокатом", - отметил В.Олейник.

"Если суд такое решение примет - а такое право дает ст.81 Конституции - вопрос совместительства рассматривается в судебном порядке, у Власенко будет больше времени заниматься защитой Ю. Тимошенко. И, бесспорно, можно надеяться, что такая защита не будет политизирована, а будет проходить в правовой плоскости ", - добавил парламентарий.

"Попытки упреков в том, что речь идет об избирательности в этом вопросе, опровергаются и тем фактом, что народный депутат от "Свободы" обратился к Парламенту о лишении полномочий народного депутата Украины, члена парламентской фракции "Партии Регионов" Андрея Веревского. При тех же обстоятельствах - что он, будучи народным депутатом, руководит коммерческими структурами, что запрещено законом о совместительстве. Насколько мне известно, председатель Верховной Рады обратился в суд относительно ситуации с А. Веревским", - сообщил депутат.

"То есть вывод один - закон есть закон. Конституция есть Конституция. И надо ее выполнять, независимо от того, к какой партии принадлежишь. Если совместительство запрещено, то надо выбирать: или быть адвокатом, или депутатом", - резюмировал В. Олийнык.

Как сообщалось, 22 февраля С. Власенко сообщил, что подал заявление в Совет адвокатов Украины отменить его адвокатское свидетельство, чтобы не было оснований для каких-либо "политических инсинуаций". Он отметил, что, в соответствии с действующим законодательством, право на занятие адвокатской деятельностью прекращается со дня подачи заявления, однако это не лишает его права продолжать быть защитником Ю. Тимошенко.

Он рассказал, что депутат фракции "Партии регионов" Владимир Мысик 19 февраля написал представление руководству Верховной Рады Украины с просьбой обратиться в Высший административный суд с требованием лишить С. Власенко депутатских полномочий.

В. Мысик мотивирует свое представление тем, что "будучи народным депутатом, Власенко совмещает свою деятельность с адвокатской деятельностью", также регионал отмечает, что С. Власенко "допущен ко всем делам Ю. Тимошенко в качестве ее адвоката".

С. Власенко неоднократно подчеркивал, что является не адвокатом, а защитником Ю. Тимошенко. "Как защитник Юлии Тимошенко, я был допущен ко всем делам не в качестве адвоката, а в качестве защитника - другого специалиста в области права, который действует на основании доверенности юридического лица политической партии "ВО "Батькивщина" и как народный депутат.

Все постановления о моем допуске к делам именно в таком статусе. Таким образом, с момента принятия присяги народного депутата я не осуществлял никакой адвокатской деятельности, поэтому ни о каком совместительстве речь идти не может", - сказал С. Власенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"