Вверх
Мобильная версия

Обама хочет от Конгресса США скорейшего решения проблемы

Обама хочет от Конгресса США скорейшего решения проблемы
Барак Обама
20:05 Сб, 2 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Обама намерен добиться от членов Конгресса США скорейшего решения проблемы наступившего секвестра.

Президент США Барак Обама пообещал сделать все возможное, чтобы добиться от членов Конгресса скорейшего компромисса в решении проблемы наступившего секвестра, заменив его на другие, более сбалансированные меры по сокращению бюджетного дефицита. Об этом глава Белого дома заявил сегодня в своем еженедельном радиообращении к гражданам США.

"Мы должны заменить эти сокращения с помощью сбалансированного подхода, который совмещает эффективное урезание расходов с социальной и налоговой реформами", - заявил Обама, добавив, что он продолжит добиваться от членов Конгресса решения этой проблемы.

Президент также обвинил республиканцев в их нежелании идти на уступки, связанные с повышением налогов для состоятельных граждан. "Это (секвестр) происходит, потому что республиканцы в Конгрессе выбрали такой исход, - считает Обама. - Они решили, что защита особых налоговых льгот для обеспеченных и влиятельных слоев населения важнее, чем защита наших вооруженных сил и среднего класса от этих сокращений".

Обама напомнил, что в результате секвестра в стране будут сокращены около 750 тыс рабочих мест, а рост американской экономики замедлится как минимум на 0,6 проц. По его словам, последствия от вынужденного сокращения бюджетных средств будут заметны не сразу, однако "чем дольше будет действовать секвестр, тем дольше будет сохраняться угроза" для экономики США.

В пятницу вечером Обама подписал указ об особом порядке работы американского правительства в связи с наступлением секвестра - принудительного сокращения расходов государственного бюджета. Согласно документу, в текущем финансовом году, который завершится 30 сентября, расходы должны быть урезаны на 85 млрд долларов. Около 46 млрд долларов из них приходится на Пентагон, что составляет примерно 13 проц бюджета военного ведомства США. Остальные сокращения коснутся гражданского сектора, в том числе крупных программ в области образования и здравоохранения.

Угроза секвестра была специально создана Белым домом и Конгрессом в 2011 году, чтобы у обеих ветвей власти появился мощный стимул для наведения порядка в национальных финансах. В прошлом году стороны так и не пришли к окончательному компромиссу по бюджетным и налоговым вопросам. На основе временной договоренности начало секвестра было отложено до 1 марта, однако к этому сроку администрация и законодатели также не сумели выработать общего решения, в результате чего автоматическое сокращение госрасходов вступило в силу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли