Вверх
Мобильная версия

Украина может стать экспортером газа

Украина может стать экспортером газа
Гюнтер Эттингер
09:30 Пн, 4 Март 2013 Телеграф

Украина получила шанс превратиться из транзитера в экспортера газа.

Роль украинской ГТС в Европе будет расти, и Украина скоро почувствует выгоды от своего членства в Едином энергетическом сообществе.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Оценивая результат имплементации Украиной взятых на себя обязательств в рамках Единого энергетического сообщества, еврокомиссар сказал, что Европа пока довольна темпом Украины. "Ваше правительство и парламент проявляют активность в выполнении обязательств перед сообществом. И позвольте отметить, что среди членов ЕЭС и даже Евросоюза есть ряд государств, которые задерживают выполнение взятых обязательств на более длительный срок, и их недоработки намного глубже, чем у Киева. Так что Украина — хороший участник процесса", - сказал Эттингер.

По словам еврокомиссара, претензии Украины к ЕЭС, что она пока не ощущает выгод от своего членства, не совсем правильны: Украина уже получает газ из Европы, и в скором времени украинские ПГХ будут играть одну из ключевых ролей в европейской энергетической системе.

В ЕС надеются, что Украина сможет экспортировать газ собственной добычи "Стали реальностью реверсные поставки газа из Европы. Появляется все больше возможностей для использования ваших подземных хранилищ газа — в случае применения правил ЕЭС роль ПХГ как части европейской инфраструктуры возрастает... Напомним также, что в январе в Давосе был подписан контракт между вашим правительством и Shell на разработку сланцевого газа.

Чтобы частные инвестиции приходили в Украину, им нужна европейская правовая база, то есть ваше членство в ЕЭС. Именно это дало Shell уверенность, что у вас есть четкие правила, конкуренция.

Имейте в виду, что для добычи газа нужны большие инвестиции, и, в конце концов, Украина получает шанс превратиться из транзитного государства в производителя, экспортирующего сланцевый газ", - сказал Эттингер. Еврокомиссар также утверждает, что у него есть уверенность в том, что проблема реверса из Европы через Словакию, который сейчас заблокирован Братиславой, удастся наладить уже к следующей зиме.

"Сегодня у вас уже есть возможность реверса — через Польшу, Венгрию. Мы работаем над увеличением числа путей, которые позволят вам получать газ из LNG-терминалов в Средиземном море, Голландии. Действительно, была проблема с тем, что правительство в Братиславе не разрешило реверс. Но это единичный случай... Я ожидаю, что следующей зимой коридор реверсного транзита газа через Словакию будет открыт", - выразил оптимизм европейский энергокомиссар.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Трофим 04.03.2013 11:09

    Добыча сланцевого газа-мина замедленного действия под водные питьевые ресурсы страны- она ничем не обоснована и грозит экологической катастрофой-вся история его добычи в США- этому пример.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник