Вверх
Мобильная версия

Олийнык: Суд имеет законные право на лишение Власенко мандата

Олийнык: Суд имеет законные право на лишение Власенко мандата
11:40 Вт, 5 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Нардеп объяснил, почему Сергея Власенко суд может лишить депутатского мандата.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык объяснил, почему нардепа Сергея Власенко суд может лишить депутатского мандата. Политик считает, что Сергей Власенко нарушил закон, когда вовремя не прекратил свою адвокатскую деятельность.

"С момента вступления в юридическую силу Закона "Об адвокатской деятельности" с 15 августа по закону дается 90 дней - чтобы каждый, кто является адвокатом и, по совместительству, еще и народным депутатом, написали заявление - приостановить адвокатскую деятельность. Я это сделал 3 октября , у меня документ. А Власенко это сделал только 22 февраля, а должен был это сделать до 15 ноября. Так вот, если бы я пропустил сроки и не занимался адвокатской деятельностью, то адвокатом меня бы лишили, ведь я нарушил бы правило - не приостановил.

Если бы я не написал, как С. Власенко и занимался адвокатской деятельностью (ведь в процессе Ю. Тимошенко он был именно адвокатом, а не защитником), здесь уже наступает другая ответственность - уже о том, а имеешь ли ты право быть народным депутатом. Если С. Власенко показал документ, до 15 ноября он написал о приостановлении, тогда к нему никаких претензий не было. А он обратился только 22 февраля и, зная, что он сильно опоздал, еще и все СМИ проинформировал, о том, что больше он не адвокат. Но почему-то промолчал, что он не написал заявление вовремя и нарушил закон", - пояснил нардеп.

Парламентарий В. Олийнык считает, что сейчас адвокат экс-премьера и его однопартийцы пытаются пустить пыль в глаза простым людям, которые не разбираются в законодательстве, ради отбеливания репутации С. Власенко.

"Власенко прежде всего нарушил п. 5 Закона "О статусе народного депутата". Сейчас, некоторые намеренно начинает путать 2 вещи: смотрите, в ст. 3 этого закона - в п. 4 - записано, что народный депутат может выполнять работу оплачиваемую, то есть за деньги - может преподавать, вести научную работу и заниматься медицинской практикой в свободное от работы время. Все остальное - запрещено. И теперь оппозиционеры говорят: а вы докажите, что Власенко за деньги работает. Но они забывают, что есть еще и п. 5 этого Закона - народному депутату запрещено быть экспертом на досудебном следствии, в прокуратуре и в суде, а также заниматься адвокатской деятельностью. И там не написано "за деньги", "без денег". Вот этот п. 5 он и нарушил. Далее идет такая очень тонкая вещь: он говорит, что он не адвокат, а защитник.

Еще совсем недавно Власенко кричал, что он является адвокатом Тимошенко, и именно поэтому имеет право встречаться со своей подзащитной, везде показывал адвокатское удостоверение. В отличие от Власенко, свидетельство об адвокатуре не имеет Кожемякин, вот он является защитником!" - подчеркнул парламентарий.

Напомним: сегодня в Высшем административном суде начнется рассмотрение дела о "совместительстве" народного депутата Сергея Власенко.

Кроме того, вопрос о лишении его мандата поднимался и на заседании комитета по вопросам Регламента ВР.

Ранее С. Власенко сообщил, что отказался от адвокатской лицензии, и подчеркивал, что является защитником Ю. Тимошенко, а не адвокатом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года