Вверх
Мобильная версия

Если бы выборы в парламент прошли сегодня (опрос)

Если бы выборы в парламент прошли сегодня (опрос)
06:39 Ср, 6 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Партия регионов, ВО «Батькивщина», «УДАР», ВО «Свобода» и КПУ прошли бы в парламент.

Партия регионов, ВО «Батькивщина», «УДАР», ВО «Свобода» и КПУ прошли бы в парламент, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце февраля 2013 года.

Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг». В частности, по данным социологов, если бы выборы в ВР проходили в конце февраля, то участие в них приняли бы около двух третей избирателей. Самый высокий уровень мобилизации фиксируется на Западе, самый низкий – на Донбассе и Юге страны, где участие в выборах подтвердили лишь около половины избирателей.

По результатам исследования, победу получила бы Партия регионов. Так, 24,9% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 19,3% – за «Батькивщину», 18,1% – за «УДАР», 11,9% – за «Свободу», 8,7% – за Коммунистическую партию. Еще 1,2% избирателей поддержали бы партию Наталии Королевской «Украина – Вперед!», менее 1% – Радикальную партию Олега Ляшко и «Нашу Украину».

Остальные партии – 2,7%, не определились с выбором – 11,8% респондентов. Для корректного сравнения показателей партий с результатами выборов, было проведено перераспределение «неопределившихся». В результате получаем: если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце февраля 2013 года, то за Партию регионов проголосовали бы 28,2% избирателей, за «Батькивщину» – 22%, за партию «УДАР» – 20,4%, за «Свободу» – 13,5%, за КПУ – 10%. Другие партии – около 6%.

Таким образом, по сравнению с результатами парламентских выборов 28 октября 2012 года, наблюдаются тенденции: Совокупная поддержка оппозиционных партий («Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы») увеличилась с 50 до 56%, в то же время совокупная поддержка партий, которые формируют большинство в парламенте (Партии регионов и КПУ), уменьшилась с 43 до 38%.

«Новые» парламентские партии («УДАР» и «Свобода») прибавили в поддержке, «старые» («Батькивщина», Партия регионов и КПУ) – потеряли. Партия регионов остается единоличным лидером симпатий избирателей Донбасса, Юга и Востока страны. В свою очередь, «Батькивщина» на Западе делит первенство со «Свободой» и «УДАРом», в Центре и Севере – с «УДАРом». «УДАР» продолжает поддерживать преимущественно молодежь, КПУ – старшие люди.

Наиболее образованный электорат у «Свободы» и «УДАРа», наименее – у КПУ. Также в электорате «Свободы» и «УДАРа» больше всего работающих, а в электорате КПУ доминируют пенсионеры. «Батькивщину» больше поддерживают в селах, Партию регионов и КПУ – в городах. Как и на выборах, «УДАР» и «Свободу» больше поддерживают мужчины, «Батькивщину»,

Партию регионов и КПУ – женщины. Избиратели «Свободы» и «Батькивщины» преимущественно украиноязычные. Интересно, за последних полгода доля украиноязычных в электорате «Свободы» уменьшилась с 75 до 68%, в то же время увеличилось количество тех, которые общаются дома на обеих языках или русском. В структуре сторонников КПУ и Партии регионов более половины - русскоязычные, четверть разговаривают дома на обеих языках, еще четверть – на украинском.

Среди избирателей «УДАРа» половина разговаривают дома на украинском, половина – на русском или на обеих. Среди «неопределившихся» больше русскоязычных, что логично, поскольку больше всего «неопределившихся» фиксируется на Юге, Востоке и Донбассе.

***

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше.

Выборочная совокупность: 2000 респондентов.

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face).

Погрешность репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 2,2%, для значений, близких к 30%, - не более 2%, для значений, близких к 10%, - не более 1,3%, для значений, близких к 5%, - не более 1%

Сроки проведения исследования: 22 – 28 февраля 2013 г.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая;

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская;

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская;

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь;

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская; Донбасс: Донецкая, Луганская.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Валенти 06.03.2013 21:16

    Політикам потрібно негайно приступати до вироблення варіанту поділу України. Нам вінничанам вже набридло жити в країні, де править кримінал. Ми не хочемо. щоб твердолобе даунбаське бидло визначало нашу долю та долю наших дітей. Ми хочемо жити за законами, і рухатися в Європу... Досить обьєднувати те що не може обьєднатись апріорі!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • юго-восток 06.03.2013 07:21

    Такой паритет в политических предпочтениях народа свидетельствует о том, что никакая из политсил не выражает интересы всей страны. Так что в ближайшее время будем будуваты дэржаву как лебедь, рак и щука.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • gALIHA 06.03.2013 07:01

    Опросить бы у народа- Желает ли он кормить такую ВР в составе 450 бездельников или все-таки их сократить до минимума = вот тогда и толку от них может больше бы было

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • European 06.03.2013 06:58

    І все-таки навіть тепер більше всього голосів прогнозують за ПР! А це Схід та Південь! Бачу, що поділ України неминучий! Як може бути в одній державі два зовсім різні менталітети, дві різні історії і зовсім різні погляди на майбутнє! Різні аж до ворожості!

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • 666 06.03.2013 07:20

      Галицайская погань давно мечтает "исторически" осасывать у пшеков, а если повезет - то и у НЕМЦЕВ. БЫДЛО! Полуевропейцы - поляки были правы!

      Нравится 2165 Не нравится 7
      • дибілу 06.03.2013 20:22

        д*біли такі як ти будуть сос*ти кацапам все життя і діти твої теж! ти недоумок тупий

        Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль