Вверх
Мобильная версия

Огрызко: Парафирование Соглашения - это техническая процедура

Огрызко: Парафирование Соглашения - это техническая процедура
10:54 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

"Стороны переходят к следующему этапу - к переводу Соглашения на языки стран-членов ЕС" - считает Владимир Огрызко.

Украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, комментируя парафирование Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, отметил, что это чисто технический процесс, который не является значимым событием, и на отношения с Европой это никак не повлияет. Теперь стороны переходят к следующему этапу - к переводу Соглашения на языки стран-членов ЕС. По словам дипломата, подписание Соглашения зависит от внутренней политической ситуации в Украине и от того, как пройдут выборы в Верховную Раду.

"Это (парафирование Соглашения об ассоциации Украины с ЕС) должны были сделать довольно-таки давно. То есть они завершили технические процедуры, связанные с подготовкой документа к подписанию. Сейчас визированны все тексты, как политической части, так и второй - экономической - части, которая касается ЗСТ. Это технологический процесс, который можно было бы делать немножко быстрее. Но главное, что он наконец завершился. Теперь остался только перевод, который в итоге должен привести стороны к подписанию", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, В.Огрызко отметил, что заявления со стороны ЕС о парафировании соглашения - это просто объявление о том, что техническая работа на сегодняшний день, помимо перевода, завершена. "Это истинная правда. Здесь никто ничего не придумывает и не передергивает. Объявлено, что фактически теперь не будет никакого изменения в тексте второй части соглашения, которая является неотъемлемой частью общего соглашения и которая касается ЗСТ", - сказал он.

Дипломат напомнил, что было первое сообщение через два месяца после подписания соглашения, что Европа парафировала первую политическую часть. Сегодня парафировали вторую экономическую часть. "Теперь остается третья существенная часть - это перевод на языки стран-членов Европейского Союза. После этого главным вопросом является вопрос о том, чтобы это соглашение уже было подписано, потому что пока оно только завизировано", - подчеркнул В.Огрызко.

Кроме того, он отметил, что последняя процедура, окончательное подписание соглашения ЗСТ с ЕС будет зависеть от того, что будет происходить с нашей внутренней политикой. "Если ситуация будет такая, как есть, то шансов нет ни в конце этого года, ни в начале следующего. А если будут изменения, тогда ситуация будет идти в зависимости от того, что у нас будет происходить: если выборы пройдут честно, тогда это вопрос недель или даже дней", - отметил экс-министр.

На вопрос, стоит ли Украине сейчас двигаться в направлении ЗСТ с ЕС, учитывая нарастающий экономический кризис в Еврозоне, дипломат ответил: "Очевидно, что да. ЕС, если вспомнить его историю, после любого кризиса становится более прочным, в отличие от прежнего Советского Союза, или тех образований, которые сегодня пытаются создать на его территории. Поэтому здесь очевидно - Европейский союз преодолеет этот кризис. А поскольку мы к нему только идем, то эти рассказы, что в Европе плохо, а в Евразийском союзе лучше, это рассчитано на людей, которые не знают реальной ситуации. Поэтому, я думаю, дай бы Бог, как говорится, нам их экономические проблемы".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Уэстбрук повторил достижение Майкла Джордана
Уэстбрук повторил достижение Майкла Джордана
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли