Вверх
Мобильная версия

Прокурата оказывает давление на Кужель

Прокурата оказывает давление на Кужель
Депутат Верховной Рады Александра Кужель
15:08 Чт, 7 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Защита Тимошенко заявляет, что прокуратура оказывает давление на свидетеля Кужель по делу об убийстве Щербаня.

Защита экс-премьер-министра Украины заявляет, что прокуроры во время судебных следственных действий оказывали давление на свидетеля Александру Кужель, поскольку ее показания не подтверждают обвинение, выдвинутое Юлии Тимошенко в причастности к убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении сайта Ю.Тимошенко. "Защита расценивает вопрос прокуроров как давление на свидетеля. Хотелось бы напомнить, что до этого в судебном заседании совсем не интересовало, почему свидетели дают показания, которые отличаются от показаний в Генеральной прокуратуре. Неоднократно отмечалось, что оценка доказательств на данном этапе расследования не предоставляется", - сказал Александр Плахотнюк, когда сторона обвинения начала спрашивать А.Кужель о причинах неполного предоставления информации во время ее первого допроса в прокуратуре в мае 2012 года.

Защитник Ю.Тимошенко напомнил, «что во время допроса предыдущего свидетеля – бывшего председателя Донецкой ОГА Владимира Щербаня – суд отказался принять во внимание документы, свидетельствовавшие о перечислении средств со счетов компании жены Е.Щербаня на счет компании сына В.Щербаня Артема через два дня после убийства». В то же время А.Кужель неоднократно обращала внимание суда на несоответствие содержания ее первого допроса в Генеральной прокуратуре и соответствующего протокола.

"Когда я подписывала протокол допроса, я спросила следователей, почему в протоколе указаны не все сведения. Они мне ответили, что протокол – это "сухой" документ", - отметила она. Кроме того, свидетель неоднократно сообщала суду, что во время своего допроса в мае 2012 года не упоминала о конфликте Е.Щербаня с компанией "Итера", поскольку опасалась за свою жизнь. "Я предоставляла показания впервые. И я говорила то, что могла говорить при этой власти и этой прокуратуре", - объяснила А.Кужель.

Как известно, сегодня в суде Александра Кужель заявила об отсутствии каких-либо конфликтов между компаниями Е.Щербаня и Ю.Тимошенко, и сообщила суду о наличии проблем у убитого народного депутата с компанией "Итера". Напомним, в рамках досудебного расследования дела об убийстве Евгения Щербаня суд допросил троих свидетелей, заявленных со стороны обвинения - Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева и Владимира Щербаня. Допросы всех этих свидетелей проходили в отсутствие Ю.Тимошенко. Во время допроса защита Ю.Тимошенко неоднократно обращала внимание суда на то, что показания этих свидетелей в суде отличаются от показаний, которые они давали правоохранительным органам США и Украины почти десять лет назад.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Новости: Подробности крушения самолета Ан-26 на Кубе
Подробности крушения самолета Ан-26 на Кубе
Новости: Шторм в Эстонии оставил без электричества около 4 тысяч домохозяйств
В Эстонии бушует сильный шторм
Новости: Сегодня, 30 апреля, Международный день джаза
Сегодня, 30 апреля, Международный день джаза