Вверх
Мобильная версия

Баррозу сказал, где искать ключ отношений Украина-ЕС

Баррозу сказал, где искать ключ отношений Украина-ЕС
13:29 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Перспективы отношений Украины и Евросоюза могли быть очень добрыми, а ключ к успеху в этих отношениях в настоящее время находится в Киеве.

Это в интервью Центру Разумкова подчеркнули президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Перспективы отношений ЕС-Украина могли бы быть очень добрыми. Но, к сожалению, мы сейчас переживаем очень сложный момент, и ключ к движению вперед в наших отношениях находится в Киеве, не в Брюсселе", - сказали лидеры Евросоюза.

По их мнению, именно Украина должна продемонстрировать политическую волю, осуществив четкие и конкретные шаги, чтобы переломить негативные тенденции, которые наблюдаются с 2010 года. "Наше предложение - на столе, что видно по парафированию Соглашения об ассоциации. Но фундамента ценностей, необходимого для политической ассоциации, нет", - отметили Баррозу и Эштон.

Как подчеркнули лидеры ЕС, после 2010 года они постоянно получают сообщения об ухудшении свободы слова и собраний в Украине. Их обеспокоенность также вызывает независимость судопроизводства после судебной реформы 2010 года.

"Конституционная реформа 2004 года, согласованная, чтобы найти выход из политического кризиса времен Помаранчевой революции, была отменена Конституционным судом Украины после более пяти лет действия. Местные выборы в октябре 2010 года также в целом продемонстрировали ухудшение, по сравнению с прошлыми выборами. С прошлого года мы видим уголовные дела, которые в худшем случае выглядят политически мотивированными, а в лучшем - являются примерами избирательного правосудия: в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренний дел Юрия Луценко и других членов бывшего правительства", - подчеркнули Баррозу и Эштон.

По их словам, подписание и ратификация Соглашения об ассоциации и ЗСТ будет невозможным, если Украина срочно не обратит внимания на такое резкое ухудшение демократии и верховенства права.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Новости: Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Новости: Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток
Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток