Вверх
Мобильная версия

Кинах: Украина утратит статус стратегически важной страны

Кинах: Украина утратит статус стратегически важной страны
Анатолий Кинах
19:39 Вт, 12 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Анатолий Кинах считает: 3-сторонний консорциум по эксплуатации украинской ГТС с участием Украины, РФ и ЕС был бы "оптимальным вариантом".

Создание 3-стороннего консорциума с участием Украины, России и ЕС было бы "оптимальным вариантом" для эксплуатации украинской газотранспортной системы. Такое мнение высказал сегодня в интервью радиостанции "Эра-FМ" президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), депутат Верховной Рады от правящей "Партии регионов" Анатолий Кинах.

По его словам, украинская ГТС, способная транспортировать до 140 млрд кубометров природного газа в год, является неотъемлемым фактором энергетической безопасности для Европы. В этой связи он отметил, что строительство газопровода "Южный поток" в условиях, когда "Северный поток" уже функционирует, может привести к тому, что Украина утратит статус стратегически важной страны- транзитера.

"Мы не должны этого допустить, - заявил он. - Защищая свои национальные энергетические интересы, Украине нужно усилить поиск баланса интересов поставщиков - России и Средней Азии, а также потребителей в Европе. И 3-сторонний газовый консорциум, исходя из баланса интересов в этом треугольнике, является для нас оптимальным вариантом". По мнению главы Украинского союза промышленников и предпринимателей, такой вариант был бы приемлем и для Европы.

Украине необходимо резко активизировать меры по энергосбережению и энергоэффективности, а также добычу собственных энергоносителей, в том числе на Черноморском шельфе, считает Кинах. "Мы - энергетически самодостаточное государство, и это признает весь мир, - заявил он. - Ни в коем случае мы не должны допустить потери своего статуса стратегического транзитера, своей энергетической независимости, поскольку речь идет не только о финансах и экономике, но и политическом влиянии. Поэтому необходимо усиливать нашу политику по энергосбережению и добиваться защиты наших национальных энергетических интересов".

Президент Украины Виктор Янукович в ходе пресс- конференции 1 марта не исключил возможности того, что украинская ГТС может быть сдана в аренду, оставаясь в то же время в собственности Украины. "Важно, чтобы это совместное предприятие не было монополистом, а Украина имела равный доступ к трубе", - сказал Президент, добавив при этом, что страны ЕС также могут принять участие в модернизации ГТС, "если пожелают". "Мы с удовольствием примем их. Мы хотим найти такую модель сотрудничества по эксплуатации украинской ГТС, чтобы было всем комфортно", - заявил В. Янукович.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Суворов 12.03.2013 20:08

    Кинах пристроился в жизни и надувает щеки.... Бол**н тщеславный,ни на что не пригоден....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Николай 12.03.2013 20:00

    Тоже политик нашелся, а Украина уже утратила се, что только можно.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Неверящий 12.03.2013 19:57

    Хохлов ЕС и далее будут тянуть, как карту против России. Для них тяжело тянуть и жалко бросить, Кинах х***вый предсказатель

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Виталий 12.03.2013 20:18

      Жидам слова не давать! Киздеть могут токи с маргиналом Кинахом

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли