Вверх
Мобильная версия

Симоненко настаивает на всеукраинском референдуме

Симоненко настаивает на всеукраинском референдуме
Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко
13:43 Чт, 14 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Лидер КПУ торопит ЦИК с проведением всеукраинского референдума.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко направил главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Шаповалу депутатское обращение с целью обеспечения выполнения ЦИК своих полномочий по подготовке и проведению всеукраинского референдума.

Среди этих полномочий – установление формы списка участников собрания о проведении всеукраинского референдума, формы списка членов инициативной группы по проведению всеукраинского референдума, формы заявления лица о согласии быть членом инициативной группы по проведению всеукраинского референдума и других форм документов всеукраинского референдума, отмечает пресс-служба КПУ.

П.Симоненко напоминает, что указанная обязанность возложена на ЦИК законом Украины о всеукраинском референдуме, и должна была быть выполнена в месячный срок со дня его официального обнародования, то есть до 29 декабря 2012 года.

"Отсутствие утвержденных ЦИК форм документов всеукраинского референдума по народной инициативе не позволяет гражданам Украины даже начать этот процесс. Это серьезное ограничение прав граждан не может оставаться вне нашего внимания и, в случае дальнейшего невыполнения ЦИК своих установленных законом обязанностей, это потребует принятия всех предусмотренных действующим законодательством Украины мер для исправления ситуации", - подчеркивает лидер КПУ.

П.Симоненко ожидает от главы ЦИК В.Шаповала сообщение о том, когда Центризбирком планирует завершить утверждение, одобрение документов для всеукраинского референдума по народной инициативе, в первую очередь о проведении сборов граждан Украины и создании инициативной группы всеукраинского референдума.

Как сообщалось, 21 февраля Центральная избирательная комиссия Украины на своем заседании утвердила формы ряда документов, необходимых для проведения всеукраинского референдума. Комиссия утвердила формы именных приглашений участникам референдума, а также установила формы списков его участников на участках референдума и актов о передаче таких списков комиссиям по референдуму.

7 февраля ЦИК также утвердил образцы ряда документов по проведению всеукраинского референдума во исполнение соответствующего закона. Комиссия установила форму свидетельства о регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе и удостоверение члена инициативной группы, форму подписного листа подписей граждан Украины под требованием о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе, форму протокола инициативной группы об итогах сбора подписей под требованием о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе. Кроме того, были утверждены образцы и описание вывесок окружной и участковых комиссий по всеукраинскому референдуму.

При этом 1 марта председатель ЦИК В.Шаповал сказал, что считает неконституционными отдельные положения закона "О всеукраинском референдуме". "То, что происходило вокруг принятия этого закона, я не хочу комментировать. Однако у меня лично, как у человека, длительное время занимается теорией и практикой конституционного права, есть много к нему замечаний. Ведь в этом законе содержатся отдельные положения, которые нельзя назвать конституционными", - заявил он в интервью газете "Юридический вестник Украины".

В частности, по его словам, "прежде всего это касается возможности принятия посредством референдума новой Конституции Украины".

В.Шаповал также отметил, что больше всего его удивляют нормы закона, которые определяют процедуру формирования состава комиссий по референдуму.

В целом глава ЦИК приветствует принятие данного закона. "Факт принятия закона "О всеукраинском референдуме" сам по себе благоприятный. Однако момент его появления настораживает, поскольку у нас стало традицией, что важные законодательные акты появляются тогда, когда это кому-то нужно, то есть они являются политически конъюнктурными. Я считаю, что референдум - это инструмент, который можно применять, например, в Швейцарии, где живут швейцарцы, в США, где живут американцы, но не в Украине, где народ и так разделен по языковым, политическим или иным интересам. Поэтому тот, кто сегодня будет инициировать общенациональный референдум, будет действовать как политический провокатор", - считает он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
17 Комментариев
  • ОЛЕГ 14.03.2013 14:04

    комуно-фашист все вішає лапшу.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • nick 14.03.2013 14:01

    Нужно провести референдум о запрете КПУ и провести "Нюрнбергский" процесс по зверствам коммунистов над украинским народом.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • наливайко 14.03.2013 13:58

    комунист симоненко уже будет лизать лизать сапоги российскому царю путину браво .мо хах...кое

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Никита Иванов 14.03.2013 13:57

    Полностью поддерживаю Симоненко!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Реалист 14.03.2013 13:55

    Он и есть самый настоящий провокатор, стремящийся разорвать страну и преподнести её на блюдечке Путину. После победы оппозиции, первым делом, нужно будет поставить компартию и партию регионов вне закона, с полным расформированием и отдачей их лидеров под суд, за антигосударственную деятельность.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • ________ 14.03.2013 13:54

    Шапо-вал , а чё не нравится в референдумах ? Вы союз розвалили ведь путьом референдума , и теперь дрыщите от страха что псевдоукраина таким образом развалится ? Дак она (Украина) давно политический труп , а вернее давно засохшая мумия !

    Нравится 2165 Не нравится 3
    • nick 14.03.2013 14:04

      Если Украина "политический труп" - то че вы все сюда лезете. Сидите в своем расейском болоте и радуйтесь жизни. Оставьте "политические трупы" в покое.

      Нравится 2165 Не нравится 1
      • ________ 14.03.2013 14:43

        А вас покойников никто и не спрашивает , там на окраине много осталось живых и желающих встать с колен и нищеты ! ЕС - способно последних уничтожить ! ЕВропидоры до сих пор вас по визах пускают , и дальше будут пускать ,значит вас ненавидят и боятся соответственно будут продолжать разваливать . Попытка Путина не ваши жёпы вытирать , а шанс хоть как-то дать пинок на развитие !

        Нравится 2165 Не нравится 0
    • Александр 14.03.2013 14:01

      ты сам труп

      Нравится 2165 Не нравится 1
      • ________ 14.03.2013 14:19

        А правда всегда тяжело воспринимается ! Потому вы и лохи , ждите когда рвать друг , дружку в клочья начнёте !

        Нравится 2165 Не нравится 0
  • Fang White 14.03.2013 13:53

    А кто такой Симоненко?

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • 2017 14.03.2013 14:18

      васал любителя стихов украинского поэта чехова,и поклоника анны ахметовой..

      Нравится 2165 Не нравится 1
    • Никита Иванов 14.03.2013 13:58

      А ты кто такой!Буржуй наверное!

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • парус 14.03.2013 13:51

    Дайте губошльопу на клик, щоб поскоріше забув за ідею рабства перед кацапами...

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • 2017 14.03.2013 14:26

      Москалі, поляки й жиди почали топтати національну гідність українців. Розділилося суспільство на національні кола: москалі — всьому голова, без їхньої доброї волі не можна й кроку ступити; ляхи — москальські підлабузники, господарі українських земель, запрягли українців у ярмо, жиди — прислужники ляхів, набудували шинків, почали споювати українських селян, гребти з них податки. І вся та братія господарює, багатіє, пролазить у владні структури, чваниться, вередує, зверхньо ставиться до українців. Всім їм добре на Україні, крім самих українців. Немає їм місця на рідній землі ніде, як тільки у ярмі чи соціальному, чи національному, чи культурному, чи політичному. Була б шия, а ярмо знайдеться. Приниження зазнають українці різних соціальних рангів.

      Нравится 2165 Не нравится 1
      • 2017 14.03.2013 14:50

        «Заверховодили пани польські у Гетьманському, як у себе на царстві. Василь Семенович — царьок; його родичі — царські слуги; а цілий повіт з панами й мужиками — піддані».

        Поступово змінювалася психологія українських селян. «Піщани справді розпились, розледачіли. Забули навіть в мандри бігати. Як було хто втече, то це таке диво — на півроку розмови! Неволя, як той чад, задурманила людям голови. Уже вони й не сумували — наче так тому й треба! Стали тілько по шинках киснути… коли не на панщині, то в корчмі. Іржа не одного вже купав і березині від запою… не помагає.

        Зубожіло село… Обшарпане, обтіпане… Тільки козачі хатки біліють. Стали прокидатись де-где й злодіячки — новина в Пісках! Перше колись ніколи ні в кого й двері не запирались, а тепер — і на засові страшно…».

        Отож, селян заганяли у ярмо панщини, хлопців віддавали у москалі, дівчат брали у панські покої і плодили байстрюків. Українців обертали на покірних, безмовних, робочих волів різними шляхами, але нерозривно із русифікацією.

        Нравится 2165 Не нравится 1
    • Никита Иванов 14.03.2013 14:00

      Тебе надо что бы дали!

      Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода