Вверх
Мобильная версия

Не стоит отменять всеобщие президентские выборы

Не стоит отменять всеобщие президентские выборы
Андрей Магера
08:35 Сб, 16 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Магера предостерегает от попытки отменить всеобщие президентские выборы.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера предостерегает политиков от попытки отменить всеобщие выборы Президента Украины.

Об этом он сообщил в интервью.

"Откровенно говоря, я бы предостерег политиков от попытки отменить всеобщие выборы Президента Украины. Статья 22 Конституции четко предусматривает, что при принятии новых или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод, в том числе существующего объема избирательного права. Если передать такое право Парламенту или другому органу, это будет означать лишь одно - посягательство на избирательные права граждан Украины", - заявил А. Магера.

Кроме того, по его словам, действующий закон "О выборах Президента Украины" нужно будет внимательно пересмотреть прежде всего на предмет его соответствия международным стандартам. "Принимая во внимание тот момент, что в Украине, как правило, происходит повторное голосование на выборах Президента, процесс формирования избирательных комиссий был бы наиболее приемлем по формуле 50% на 50%, чтобы ни у кого не возникло сомнений и сетований на избирательный процесс и соответственно признание выборов как в Украине, так и за ее пределами", - заметил заместитель председателя ЦИК.

Такими образом, следует обратить внимание на 2 момента: Главу Государства должен избирать народ, а подход к формированию избирательных комиссий должен быть "правильным", прибавил А. Магера. Как известно, очередные президентские выборы в Украине должны состояться в марте 2015 года. Ранее оппозиционные политики обвиняли нынешнюю власть в планах изменить процедуру избрания Президента из всенародного голосования на избрание Парламентом с целью сохранения на должности действующего Главы Государства Виктора Януковича.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: У Порошенко отреагировали на слова Путина о "русской" Анне Ярославне
У Порошенко отреагировали на слова Путина о "русской" Анне Ярославне
Новости: В Украине снова изменится погода
В Украине снова изменится погода
Новости: Безвизовый режим: когда украинцам могут отказать во въезде в ЕС
Когда украинцам могут отказать во въезде в ЕС
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года