Вверх
Мобильная версия

Оппозиция заблокирует КГГА

Оппозиция заблокирует КГГА
Киевсовет
14:22 Ср, 20 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Оппозиция заблокирует нелегитимный Киевсовет 3 июня.

Оппозиция намерена 3 июня блокировать работу Киевского горсовета, так как с этой даты его работа нелегитимна, заявляет лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"С 3 июня Киевский горсовет нелегитимен. 3 июня мы заблокируем работу Киевского горсовета", - заявил он на брифинге в среду в Киеве.

Он подчеркнул, что оппозиция требует от большинства немедленно принять постановление о проведении очередных выборов в Киевсовет и мэра Киева.

Как сообщалось, парламент еще во вторник должен был рассмотреть вопрос назначения очередных выборов в Киевсовет и Киевского городского головы. Однако, не смотря на то, что вопрос был включен в повестку дня, депутаты не приступил к его рассмотрению, а рассматривали вопрос назначения внеочередных выборов в местные органы власти.

Кроме того, депутаты Партии регионов обратились с представлением в Конституционный суд Украины с требованием истолковать ряд положений Конституции и закона о местных выборах, касающееся местных выборов в Киеве.

В конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного головы. Народные депутаты просят КС дать официальное толкование положений части второй статьи 136, части третьей статьи 141 Конституции Украины, абзаца первого части второй статьи 14 Закона Украины "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Часть третья статьи 141 Конституции гласит, что срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах, составляет пять лет.

Согласно абзацу первому части второй статьи 14 закона о местных выборах, очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов проводятся одновременно на всей территории Украины, кроме случаев, установленных Конституцией и законами.

Один из авторов представления, народный депутат Виталий Журавский сообщил, что депутаты просят КС пояснить, могут ли очередные выборы в органы местного самоуправления проводиться не одновременно, а с разными временными интервалами.

Оппозиция настаивает на назначении даты местных выборов в Киеве на начало июня текущего года. Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал назначить их на 2 июня.

По мнению оппозиции, это должны быть очередные выборы, поэтому срок полномочий избранных на них депутатов и городского головы столицы должен составлять 5 лет.

В то же время Партия регионов намерена рассматривать вопрос о дате местных выборов только после решения КС по данному представлению.

Как сообщалось, Леонид Черновецкий 1 июня 2012 года написал заявление об отставке с поста мэра столицы. 12 июля Киевский городской совет 110 голосами принял к сведению факт досрочного прекращения полномочий мэра города Л.Черновецкого на основании его личного заявления.

Согласно решению Киевсовета, секретарь Киевсовета Галина Герега временно осуществляет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Л.Черновецкого в этой должности.

19 июля 2012 года Г.Герега обратилась в Верховную Раду с ходатайством о проведении внеочередных выборов мэра столицы. 29 января 2013 года председатель Верховной Рады Владимир Рыбак высказался за проведение одновременно выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Позже он заявил, что парламент рассмотрит вопрос о проведении выборов в Киеве на 2-й сессии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря