Вверх
Мобильная версия

Томбинский: ЕС ждет конкретного предложения от Украины

Томбинский: ЕС ждет конкретного предложения от Украины
Ян Томбинский
18:22 Ср, 20 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Газотранспортная система (ГТС) принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это – украинский вопрос.

Инициатива об участии европейской стороны в возможном газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины, и такое предложение необходимо детально конкретизировать, считает посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

"Газотранспортная система (ГТС) принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это – украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС… Но никаких конкретных предложений нет", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в Вене в кулуарах конференции "Украина – взгляд изнутри", организованной The Economist, при поддержке Фонда "Эффективное управление".

Посол добавил, что необходима также полная информация об украинской ГТС и соблюдение Киевом правил Европейского энергетического сообщества.

По его словам, стороной таких переговоров на данном этапе может выступать комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, который находится в контакте с европейскими операторами газового рынка.

В то же время, Я. Томбинский отметил, что речь не идет о предоставлении средств из европейского бюджета, а о гарантиях, что данный проект соответствует регуляциям ЕС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве 19 марта заявил, что создание 3-стороннего консорциума по управлению украинской ГТС зависит от европейских партнеров. "Мы готовы, Россия готова. Где эта 3-я сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?" - сказал он.

Выступивший на проходящей в тот же день в Вене конференции "Украина – взгляд изнутри" глава отдела коммуникаций и межинституциональных отношений Еврокомиссии Флориан Эрмакора (Florian Ermacora) подтвердил заинтересованность ЕС в создании 3-стороннего консорциума, так как это поможет привлечь финансирования для реконструкции ГТС и повышения надежности ее работы.

"Еврокомиссия четко дала знать, что мы заинтересованы в 3-стороннем консорциуме. Мы считаем, что 3-сторонний консорциум – это правильное решение той проблемы, которая существует", – сказал он.

В то же время, Ф. Эрмакора отметил, что создание 2-стороннего консорциума - с участием только украинской и российской стороны - также возможно. "Наша позиция такова: информируйте, пожалуйста, что происходит, особенно перед тем, как будут приняты какие-то обязательства, в частности законодательные", – пояснил он.

Исполнительный директор комитета по экономическим отношениям Восточной Европы BDI (Bundesverband der Deutschen Industrie) Райнер Линднер (Rainer Lindner) в кулуарах конференции агентству "Интерфакс-Украина", что крупные германские операторы, такие как RWE, E.ON или Wintershall, не заявляли, что заинтересованы участвовать в таком проекте.

"Оптимальным вариантом было бы участие Европейского банка реконструкции и развития, обладающий и политическим, и экономическим влиянием", – считает Р. Линднер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века