Вверх
Мобильная версия

"Батькивщина" считает арест Романюка политической зачисткой

"Батькивщина" считает арест Романюка политической зачисткой
Против Виктора Романюка было открыто несколько сфальсифицированных уголовных дел
20:58 Пт, 22 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

"Батькивщина" считает арест кандидата в депутаты В. Романюка в Италии политическим и надеется на справедливое решение итальянского суда.

"21 марта в Италии, в 4 часа утра, по представлению украинских правоохранителей, был арестован Виктор Романюк, кандидат в народные депутаты от партии "Батькивщина", который на прошлых парламентских выборах победил выдвиженца "Партии регионов" Татьяну Засуху в 94-м избирательном округе. (…) За принципиальную и непримиримую позицию против Виктора Романюка было открыто несколько сфальсифицированных уголовных дел, а из-за грубого давления власти он вместе с женой был вынужден оставить пределы Украины", - говорится в заявлении "Батькивщины", опубликованном на сайте партии в пятницу.

В партии убеждены, что такие действия в отношении В. Романюка - пример того, что "власть начала превентивную "зачистку" на 5 избирательных округах, где победили представители оппозиции, но где они, вопреки требованиям законодательства, так и не были объявлены победителями выборов". В "Батькивщине" также отметили, что из-за аналогичных действий украинских правоохранителей Украину вынужден был покинуть кандидат от "Батькивщины" по 132-му избирательному округу Аркадий Корнацкий.

"Вслед за лишением мандата народного депутата Сергея Власенко, арест Виктора Романюка, объявленного украинской властью в международный розыск на основании сфальсифицированных обвинений, является ярким свидетельством того, что Виктор Янукович не собирается выполнять условия ЕС относительно немедленного прекращения политически мотивированного преследования и применения избирательного правосудия, которые являются одним из главных условий подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - подчеркивается в заявлении.

В партии также уверены, что итальянское правосудие учтет "все политические обстоятельства ареста В. Романюка и при решении его дела примет справедливое решение".

Ранее сообщалось, что В. Романюка задержали в Италии. По его информации, решение о задержании В. Романюка было принято Шевченковским райсудом Киева 4 февраля, и следователь обратился в международные следственные органы Интерпола. В ночь на пятницу и произошло задержание.

Н. Мотрук также сообщил, что Шевченковский райсуд пытается избрать меру пресечения В. Романюку. Следующее заседание назначено на 25 марта.

Кроме того, "Украинская правда" сообщает, что В. Романюк ранее был вынужден выехать за границу из-за давления на него и его предприятие - ООО "Мако".

В свою очередь, в Управлении связей с общественностью МВД Украины сообщили, что в украинском бюро Интерпола нет официальной информации о задержании в Италии В. Романюка: "Официального подтверждения информации у украинского Интерпола нет. Этот человек действительно 28 февраля был объявлен в международный розыск, в связи с открытым уголовным производством по ч. 5 ст. 191 (хищение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса".

На парламентских выборах-2012 В. Романюк победил своего ближайшего конкурента Т Засуху от "Партии регионов" с отрывом почти в 10 тыс. голосов. В результате решений Васильковского и Обуховского районных судов, 33 тыс. голосов избирателей ОИК признала недействительными и отдала победу Т. Засухе.

5 ноября в ЦИК признали недействительными результаты волеизъявления в пяти одномандатных округах, среди которых и округ №94 в г. Обухов. В. Романюк подал иск в Европейский суд по правам человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Под Эйфелевой башней в Париже прошла акция "Крым - это Украина"
Под Эйфелевой башней в Париже прошла акция "Крым - это Украина"
Новости: Эти ягоды помогают сохранить ясность ума
Эти ягоды помогают сохранить ясность ума
Новости: УПЛ. "Черноморец" обыграл "Карпаты"
УПЛ. "Черноморец" обыграл "Карпаты"
Новости: Ученые прогнозируют новый ледниковый период уже через десять лет
Ученые прогнозируют новый ледниковый период уже через десять лет