Вверх
Мобильная версия

Отношения Украины и России всегда будут особенными

Отношения Украины и России всегда будут особенными
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара
14:57 Пн, 25 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Отношения Киева и Москвы "всегда будут особенными, стратегическими на всех уровнях взаимодействия" - Глава МИД Украины.

Нынешнее состояние украино-российских отношений "можно однозначно охарактеризовать как хорошее" и они всегда будут "особенными, стратегическими на всех уровнях взаимодействия". Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью "ИТАР-ТАСС", в канун своего 1-го официального визита в Москву, Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Его поездка в российскую столицу намечена на 28-29 марта.

"И не только потому, что Россия мощное государство с развитой экономикой, наш самый большой сосед, важнейший торговый и стратегический партнер, - продолжал он. - Россия - это часть нашей совместной истории, да и наше будущее мы не мыслим без добрых, партнерских и взаимовыгодных отношений". Отношения Украины с Россией, подчеркнул он, "всегда будут особенными, стратегическими на всех уровнях взаимодействия".

"Конечно, у нас бывают разные мнения, мы нередко дискутируем по ряду вопросов, - отметил Глава украинского МИД. - Но это рабочие дискуссии, обмен мнениями близких друзей, добрых соседей и партнеров. Наш межгосударственный диалог на всех уровнях развивается весьма динамично. В 2012 году состоялись более 20 двусторонних встреч на высшем и высоком уровнях. Текущий год обещает быть не менее насыщенным". Он напомнил, что 4 марта во время рабочего визита Президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию обсуждался широкий комплекс вопросов украинско-российского сотрудничества, прежде всего в торговой, энергетической и высокотехнологической сферах, состоялся обмен мнениями о дальнейшем развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ.

"Одна из моих первых встреч, в нынешнем статусе, была с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 13-14 января этого года в Черновцах, - отметил Леонид Кожара, занявший пост главы МИД в конце декабря и являющийся сейчас действующим председателем ОБСЕ. - Вместе мы провели 7-е заседание подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии". По его словам, предстоящий визит в Москву даст возможность "продолжить наш диалог по целому ряду актуальных вопросов, в том числе в контексте нынешнего председательства Украины в ОБСЕ".

По словам Леонида Кожары, на уровне профильных Министерств и ведомств 2-х стран "идет постоянная работа, позволяющая в рамках переговорного процесса находить взаимоприемлемые решения по широкому кругу вопросов". Так, на уровне внешнеполитических ведомств Украины и Российской Федерации в 2013 году предусмотрено проведение 17 двусторонних консультаций, в ходе которых планируется обсудить многие актуальные вопросы двусторонних отношений.

"Мы активно взаимодействуем с Россией по многим вопросам международной повестки дня, - подчеркнул Министр. - Нынешнее председательство Украины в ОБСЕ придает дополнительный импульс диалогу наших стран, как в рамках этой организации, так и на международной арене, в целом".

Указав на успешное развитие экономического сотрудничества между областями Украины и субъектами Российской Федерации, на расширение культурно-гуманитарных связей, он особо отметил важность и практическую направленность межрегиональных экономических форумов под патронатом Президентов Украины и Российской Федерации. "Сейчас ведется работа по подготовке к проведению 3-го украинско-российского межрегионального экономического форума в Нижнем Новгороде", - сообщил он.

"Безусловно, приоритетом двусторонних отношений является экономическая составляющая, - считает Кожара. - В этой связи хотел бы отметить, что важным направлением сотрудничества 2-х государств является взаимодействие в высокотехнологических сферах, в частности, в атомной энергетике, ракетно-космической и авиационной промышленности, в том числе по линии реализации совместных проектов. Убежден, что объединение наших усилий будет способствовать успешной модернизации наших экономик, а также повысит конкурентоспособность на мировых рынках".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Макар 25.03.2013 15:12

    Отношение России к Украине всегда особенное.Это отношения седока с лошадью. Седоком Россия ,естественно считает себя.Вот перед Кожарой и стоит архиважное задание -вывести эти отношения на равноправные

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Так 25.03.2013 15:08

    Хто б сумнівався? Як між колонією і метрополією.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник