Вверх
Мобильная версия

Украина не выдержит спотовых цен на газ, считает Россия

Украина не выдержит спотовых цен на газ, считает Россия
Алексей Миллер
18:53 Пн, 25 Март 2013 Телеграф

Цена на российский газ, поставляемый в Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе.

Цена на российский газ, поставляемый в Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе.

Такие данные привел председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов относительно цен на газ для Украины.

"Украина не выдержит спотовых цен", - считает А. Миллер. По его словам, на британской торговой площадке в прошлую пятницу (22 марта) цена на газ достигала отметки в 800 дол. за 1 тыс. куб. м, что "почти в 2 раза превышает ту цену, по которой Газпром поставляет газ на Украину, в рамках долгосрочных контрактов".

А. Миллер уверен, что сейчас можно наглядно наблюдать процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка. "Вектор поставок энергоносителей смещается от Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх", - сказал он.

По информации НАК "Нафтогаз Украины", цена импортного природного газа для Украины в I квартале 2013 года составляет более 406 дол. за 1 тыс. куб. м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Рада увеличила долю украинского языка в телеэфирах
ВР увеличила долю украинского языка в телеэфирах
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 23 мая 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 23 мая 2017 года