Вверх
Мобильная версия

Украина и Россия могут подписать соглашения

Украина и Россия могут подписать соглашения
Черноморский флот
09:47 Ср, 27 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В ближайшее время Киев и Москва могут подписать соглашения о передвижении подразделений ЧФ РФ.

Украина и Россия в ближайшее время могут подписать соглашения, которые регламентируют передвижения подразделений Черноморского флота РФ вне мест их дислокации, а также пересечение украинской границы, сообщил Посол Украины в России Владимир Ельченко.

"Среди проектов соглашений, работа над которыми с высокой вероятностью может завершиться в ближайшее время, является соглашение, которое регламентирует вопросы передвижения подразделений ЧФ вне мест их дислокации, а также соглашение, связанное с вопросами пересечения госграницы Украины подразделениями российского флота", - сообщил дипломат в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос о таможенных платежах за оформление товаров, которые ввозятся для потребностей российского флота, В. Ельченко отметил, что он "достаточно сложный". "Хотел бы отметить, что базовые соглашения по ЧФ РФ, а также законодательство нашего государства, не предусматривают таможенных и налоговых льгот при ввозе на территорию Украины грузов российской стороной. В данное время стороны продолжают поиски компромиссного решения с целью скорейшего разрешения этого вопроса", - подчеркнул украинский дипломат.

Он добавил, что вопросы, связанные с пребыванием российского флота на территории Украины, постоянно обсуждаются в рамках существующих переговорных форматов между двумя странами. "После подписания харьковского соглашения по поводу ЧФ РФ возникла необходимость в активизации решения вопросов, связанных с усовершенствованием и расширением договорно-правовой базы по этой проблематике. Ни для кого не тайна, что эта тематика является довольно чувствительной для обеих сторон", - подчеркнул он.

В. Ельченко отметил, что специфика переговорного процесса заключается в том, что двусторонние соглашения, которые бы урегулировали отдельные вопросы нахождения иностранной военной базы на территории Украины, должны четко отвечать национальному законодательству и интересам украинского государства. "Базовые соглашения от 1997 года, к сожалению, не смогли полностью урегулировать существующие вопросы, а их положения иногда позволяют сторонам высказывать противоположные взгляды на важные аспекты функционирования ЧФ России", - пояснил посол.

Как известно, в апреле 2010 года президенты Украины и России подписали "харьковские соглашения", которые продлили срок пребывания ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет (после 2017 года) с возможностью его продления еще на 5 лет - до 2042-2047 годов.

Однако существующая юридическая база не урегулирует ряд проблемных вопросов, касающихся пребывания российского флота на территории Украины. В частности, Киев и Москва до сих пор ведут переговоры по поводу согласования порядка передвижений, связанных с деятельностью подразделений ЧФ РФ вне мест их дислокации, использования гидрографических объектов в Крыму, а также порядка модернизации российского флота.

Еще одним проблемным пунктом в переговорах по базированию Черноморского флота России в Крыму является уплата налогов за ввоз товаров для ЧФ РФ, решение которого до сих пор не сдвинулись с места. Москва по-прежнему настаивает на освобождении от уплаты такого налога, а у Киева - противоположная позиция.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)