Вверх
Мобильная версия

Выборы в Парламент - 2012 - шаг назад в демократическом развитии

Выборы в Парламент - 2012 - шаг назад в демократическом развитии
Выборы
09:44 Чт, 28 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Выборы в ВР - 2012 года являются шагом назад в демократическом развитии Украины.

Канадская наблюдательная миссия обнародовала окончательный отчет о парламентских выборах в Украине, в котором говорится о "существенных недостатках" и рекомендуется провести в Украине избирательную реформу. Об этом сообщили в канадской независимой наблюдательной миссии за парламентскими выборами в Украине 2012 года.

Как говорится в сообщении, сенатор Рейнелл Андрейчук, возглавлявшая канадскую независимую наблюдательную миссию за парламентскими выборами в Украине в 2012 году, представила окончательный отчет Mission Canada премьер-министру Канады Стивену Харперу.

Mission Canada пришла к выводу о том, что украинские парламентские выборы не соответствуют международным стандартам, а также что эти выборы стали шагом назад в демократическом развитии Украины.

"Парламентские выборы в Украине не соответствовали международным стандартам, - подчеркнула сенатор. - Не все наши наблюдения были отрицательными, многие из них были достаточно позитивными. На прошлых выборах Украина придерживалась международных стандартов, однако в 2012 году этого не произошло".

В частности, в отчете определены серьезные недостатки в избирательной среде и проведении голосования. Среди недостатков упоминаются заключение ведущих оппозиционных лидеров и претендентов на победу; структурные преимущества и использование административных ресурсов в пользу правящей партии; неравное и несправедливое применение избирательного законодательства; ненадлежащая процедура защиты избирательных прав и обжалования их нарушений; сомнительное определение границ избирательных округов; недостаточные требования к финансовой отчетности для обеспечения возможности отслеживания потоков денежных средств на ведение избирательных кампаний; ненадлежащая прозрачность в администрировании, управлении и проведении выборов; неравный доступ к представительству; прижимы оппозиционных кандидатов и СМИ, повышение концентрации СМИ и интеграция конгломератов СМИ с политическими партиями, отклонение в процессе подсчета голосов и установление итогов голосования.

Окончательный отчет Mission Canada содержит 19 конкретных рекомендаций, направленных на улучшение избирательной системы Украины на предстоящих выборах.

"Украинский народ высоко ценит демократию", - подчеркнула сенатор, отметив желание волонтеров и рядовых партийных работников должным образом организовывать и контролировать надлежащее функционирование избирательных участков в день выборов.

"Сами люди активизировались - но их разочаровали лица, занимающие руководящие позиции, и поступательное уменьшение административной прозрачности, верховенства права и свободы СМИ", - добавила она.

"Следующим шагом после этого отчета я ожидаю проведения дополнительных встреч с премьер-министром Стивеном Харпером и министрами Джоном Бердом и Джулианом Фантины", - сообщила сенатор.

Как говорится в сообщении, работа над финальным отчетом миссии затянулась в ожидании резолюции по 5 избирательным округам, где результаты голосования так и не были установлены и объявлены Центральной избирательной комиссией из-за большого количества нарушений.

"12 марта Президент Украины подписал декларацию, в которой призвал к проведению повторных выборов в этих округах. Правда, дата их проведения пока неизвестна", - отделяется в документе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына