Вверх
Мобильная версия

Таруте напомнили об ответственности за лжесвидетельство

Таруте напомнили об ответственности за лжесвидетельство
Сергей Тарута
14:00 Ср, 3 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Колесниченко напомнил Таруте, что за умышленное лжесвидетельство предусмотрена уголовная ответственность.

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко напомнил, что доказанное в предусмотренном законом порядке умышленное лжесвидетельство влечет за собой ответственность.

Если в суде будет доказано, что свидетель умышленно дает ложные показания, то против него могут открыть уголовное производство, сказал В.Колесниченко, комментируя ситуацию вокруг показаний Сергея Таруты по "делу Щербаня".

"Раньше была статья за клевету или дачу ложных показаний. Но сейчас она не применяется, так как нужно доказать, что свидетель намеренно давал ложные показания. За это время у человека может многое измениться в жизни, могут поменяться интересы.

Но если в суде будет установлено, что он умышленно фальсифицирует показания, или умышленно фальсифицирует доказательства, суд может вынести частное определение в приговоре для того, чтобы было проведено отдельное расследование и чтобы вину этого человека в умышленной фальсификации доказали - в умысле на дачу ложных показаний ", - пояснил Колесниченко.

Колесниченко отметил, что только судья, а не адвокаты и прокуроры, будут давать оценку показаниям главы компании "Индустриального союза Донбасса" Сергея Таруты.

"Только судья должен, оценив все показания, которые были до и после, оценив другие свидетельства делать свой вывод. В приговоре судья может указать, что показания свидетеля противоречивы, ведь судья должен обосновать свой приговор - или оправдать или обвинить, имея весь перечень доказательств. По КПК - все свидетельства, все материалы дела, которые были исследованы, должны быть внесены в приговор. И противоречивость показаний тоже будет оценивать судья и делать выводы. Все показания свидетелей являются составной частью для вынесения судебного приговора ", - сказал нардеп.

Напомним, сегодня С.Тарута публично давал показания в ходе следственных действий, которые проводил судья Печерского районного суд.

Сторона гособвинения отметила, что С.Тарута снова изменил показания.

В частности, по словам прокурора, С.Тарута впервые начал делать кардинально противоположные заявления именно средствам массовой информации и именно после вручения Ю.Тимошенко сообщения о подозрении.

Поэтому, как отметил прокурор, однозначного отношения к показаниям от лица, которое их меняет по несколько раз за три месяца, быть не может.

Представители защиты Ю.Тимошенко отмечают, что показания С.Таруты во время публичного допроса 2 апреля четко дают понять, что конфликта между Ю.Тимошенко и Е.Щербанем не было.

Как сообщал УНН , С.Тарута ранее уже давал показания по убийству Евгения Щербаня, в частности запротоколированы его показания 1996 и 2001 годов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)