Вверх
Мобильная версия

Решение суда относительно Луценко повлияет на евроинтеграцию

Решение суда относительно Луценко повлияет на евроинтеграцию
Григорий Немыря
20:09 Ср, 3 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Решение суда в отношении Луценко стало очередным шагом, который может захлопнуть "окно возможностей" для евроинтеграции Украины.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря (фракция "Батькивщина") заявляет, что решение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по кассации экс-главы МВД Украины Юрия Луценко - это еще один шаг, который может приостановить перспективы евроинтеграции Украины.

"К сожалению, сегодня этим негативным решением относительно отказа в кассации Луценко сделан еще один шаг, чтобы это окно возможностей на некоторое время, увы, захлопнулось", - сказал Г. Немыря, комментируя решение Высшего спецсуда в отношении Ю. Луценко.

Он отметил, что если бы была политическая воля Президента Виктора Януковича, то он мог бы давно воспользоваться своим конституционным правом и внести изменения в указ Президента о порядке помилования.

"Для этого не надо принимать какой-то закон или распоряжение Правительства. Это его персональное решение", - отметил Г. Немыря.

По словам руководителя комитета, это касается не только Ю. Луценко, но и экс-министра Украины Юлии Тимошенко. "В случае с Юлией Тимошенко мы видим ситуацию намного хуже", - заметил он.

Г. Немыря напомнил, что против Ю. Тимошенко открываются новые уголовные дела, как это было с делом по убийству народного депутата Евгения Щербаня.

Кроме того, по его словам, недавно появился еще один пример политически мотивированного правосудия в Украине - лишение депутатского мандата Сергея Власенко.

Он напомнил, что оценка выполнения критериев со стороны Украины должна быть сделана Европой в начале мая. По словам депутата, эта оценка будет зависеть не только от того, какое будет решение президента с точки зрения исполнения его конституционных полномочий, например, помилование Ю.Луценко.

"Это касается всего комплекса, который называется политически мотивированными приговорами или избирательным правосудием. Это касается и Луценко, и Тимошенко, и Власенко, и других дел, в том числе Иващенко (бывший врио министра обороны Валерий Иващенко - ред.)", - отметил Г. Немыря.

Он выразил мнение: "Европейские партнеры смотрят на вопросы политически мотивированных приговоров как на системную проблему".

"Кстати, хотел бы обратить внимание на абсолютное отсутствие перспективы по решению вопроса о реформе прокуратуры", - также подчеркнул глава комитета.

По его словам, Генеральная прокуратура является авангардом в системном осуществлении политического преследования оппозиции.

"Пока мы, несмотря на многие обещания, не видим каких-то шагов, которые доказали, что власть имеет намерения начать настоящее, а не потемкинское реформирование прокуратуры", - подытожил Г. Немыря.

Как сообщалось, Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Печерского райсуда Киева, подтвержденный решением Апелляционного суда, экс-главе МВД Ю. Луценко – 4 года лишения свободы за совершение должностных преступлений - и на 36 тыс. грн уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Ю. Луценко обязан выплатить МВД.

Между тем, в Европейской комиссии до принятия этого решения констатировали, что для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС "окно возможностей еще открыто, но в один момент оно закроется" – так прокомментировала представитель вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон Майа Кочьянчич состояние дел в отношении перспективы подписания Соглашения об ассоциации и обозначенный в связи с этим срок для видимого прогресса – май.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств