Вверх
Мобильная версия

Экс-министр юстиции против усиления ответственности за клевету

Экс-министр юстиции против усиления ответственности за клевету
17:27 Ср, 25 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

"Власть пытается вернуть жесткий контроль над средствами массовой информации, особенно перед выборами", - цитирует Онищука его пресс-служба.

"Шагом к авторитарности" назвал введение уголовной ответственности за клевету экс-министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук. По его словам, инициатива противоречит демократическим стандартам и требованиям Совета Европы.

Так Н.Онищук прокомментировал предложение народного депутата от Партии Регионов Виталия Журавского об усилении ответственности за клевету и распространение неправдивой информации.

"Введение уголовной ответственности за клевету может приблизить Украину по уровню свободы слова к авторитарным режимам России и Беларуси. Украина еще в 2001 году сделала шаг вперед на пути к демократизации, отказавшись от уголовной ответственности за клевету. К сожалению, сегодня происходит обратная ситуация, и власть пытается вернуть жесткий контроль над средствами массовой информации, особенно перед выборами", - цитирует Онищука его пресс-служба.

По мнению экс-министра юстиции, за распространение заведомо ложной информации, оскорбляющей честь и достоинство человека, действительно должна быть установлена ответственность, но не уголовная.

"К тому же, политики должны понимать, что они занимаются публичной деятельностью, и не всегда приятна информация по их адресу от оппонентов или недовольных граждан - это часть их жизни и работы", - напомнил он.

Как сообщалось, В.Журавский в своем законопроекте предлагает не только увеличить штрафы, но и ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы до пяти лет.

Депутат предлагает считать клеветой распространение "явно неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию". В зависимости от состава и тяжести преступления обидчика предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5000 необлагаемых налогом минимумов (от 8500 грн до 85 тыс. грн), исправительными работами или арестом от 3 до 8 месяцев. Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предусматривается ввести заключение на срок от трех до пяти лет.

От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Новости: Сборная Бразилии разгромила Парагвай и вышла на ЧМ-2018
Сборная Бразилии вышла на ЧМ-2018
Новости: Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Новости: От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)
От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)