Вверх
Мобильная версия

Вторую кассацию Высший спецсуд рассмотрит без Луценко

Вторую кассацию Высший спецсуд рассмотрит без Луценко
Вторую кассацию Высший спецсуд рассмотрит без Луценко
10:41 Пт, 5 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Вчера осужденный Юрий Луценко заявил ходатайство о том, чтобы кассацию слушали без его участия и это он подтвердил письменно.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел продолжил слушание кассационных жалоб на приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко по делу относительно незаконного продолжения слежки за водителем экс-заместителя председателя СБУ Сацюка Валентином Давыденко в рамках рассмотрения дела об отравлении Виктора Ющенко.

"Судебное заседание по уголовному делу объявляется продленным", - сообщил председательствующий судья Валерий Швец.

Председательствующий сообщил, что вчера осужденный Юрий Луценко заявил ходатайство о том, чтобы кассацию слушали без его участия и это он подтвердил письменно. Также судья отметил, что на заседании отсутствуют защитник Ирина Луценко и адвокат Игорь Фомин.

Сейчас начал высказывать свои возражения на поданные кассационные жалобы Сергей Пересенко.

Как сообщалось, на вчерашнем судебном заседании экс-министр внутренних дел Юрий Луценко попросил коллегию судей не доставлять его на судебное заседание из-за ухудшения состояния здоровья.

Напомним: 17 августа Печерский районный суд города Киева назначил наказание бывшему Министру внутренних дел Юрию Луценко по делу относительно незаконного продолжения слежки за водителем экс-заместителя председателя СБУ Сацюка Валентином Давыденко в виде 2-х лет ограничения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в учреждениях и предприятиях всех форм собственности сроком на 3 года.

22 ноября 2012 года Апелляционный суд города Киева не удовлетворил апелляцию бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и его защитников оставил в силе приговор Печерского райсуда Киева.

Как сообщалось, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений решение Печерского районного суда и постановление Апелляционного суда Киева в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, согласно которым он был приговорен к 4 годам лишения свободы. Однако судьи частично удовлетворили кассации в части гражданского иска МВД - уменьшили возмещение материального ущерба с 643 тыс. грн до 609 тыс. грн. Такое решение объявила коллегия судов.

Напомним: 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Ю. Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн. Компенсации МВД за причиненный ущерб - празднование Дня милиции во дворце "Украина" в 2008-2009 годах), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего.

16 мая 2012 Апелляционный суд Киева признал правомерным приговор, вынесенный бывшему министру внутренних дел Ю. Луценко Печерским райсудом столицы.

14 августа 2012 года защитники экс-министра внутренних дел Ю. Луценко подали кассационную жалобу на решения судов 1-й и 2-й инстанции, согласно которому Ю. Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее адвокат Ю. Луценко Алексей Баганец подавал исковое заявление в Окружной административный суд Киева с требованием признать бездеятельность Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел из-за неназначения к рассмотрению кассационной жалобы по делу Ю. Луценко. Однако Окружной административный суд Киева отказался открыть производство по жалобе адвоката.

Ю. Луценко находится под стражей с 26 декабря 2010 года.

Кроме того, 1 марта защитники экс-министра внутренних дел Ю. Луценко подали в Европейский суд по правам человека заявление об обжаловании решения Печерского райсуда Киева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли