Вверх
Мобильная версия

Луценко удивлена обращением Лутковской относительно экс-министра

Луценко удивлена обращением Лутковской относительно экс-министра
Ирина Луценко
10:35 Сб, 6 Апрель 2013 Телеграф

Ирина Луценко приятно шокирована обращением омбудсмена Валерии Лутковской к Президенту Украины Виктору Януковичу о помиловании экс-министра.

"Честно говоря, я шокирована таким заявлением Валерии Лутковской относительно просьбы о помиловании моего мужа. Поскольку, несмотря на определенное напряжение относительно ее отношения к оппозиции, она предприняла правильный шаг. Тем больше, лично зная о состоянии здоровья Юрия Луценко, поскольку она неоднократно посещала его в местах лишения свободы и интересовалась состоянием его здоровья, лечением и тому подобное", - цитирует слова И. Луценко пресс-служба "Народной Самообороны" в субботу.

Адвокат Алексей Баганец не исключает, что обращение омбудсмена к Президенту о помиловании Ю. Луценко может быть удовлетворено.

"Я на 100% не исключаю, что эта просьба не может быть не выполнена, тем более, что Президент сам неоднократно намекал на возможность помилования, учитывая стремление Украины стать полноправным членом Европейского сообщества", - сказал адвокат.

Как сообщалось, 6 апреля В. Янукович предложил комиссии при главе государства по вопросам помилования безотлагательно рассмотреть обращение омбудсмена о помиловании Ю. Луценко.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал Ю. Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в рамках дела об отравлении Виктора Ющенко (Президент Украины 2005-2010 гг) и приговорил к 2 годам ограничения свободы.

Апелляционный суд Киева оставил в силе приговоры.

3 апреля 2013 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил правомерность лишения свободы экс-министра на 4 года и на 36 тыс. грн уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Ю. Луценко обязан выплатить МВД.

Оглашение решения суда по второй кассации Ю.Луценко назначено на 10 апреля 2013 года.

Ю. Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован. В июле 2012 года Европейский суд по правам человека установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. По решению ЕСПЧ, Украина выплатила Ю. Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

Ю. Луценко, а также его родные, неоднократно заявляли, что не будут просить помилования у Президента, так как считают обвинения необоснованными и расценивают их как политическую расправу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет