Вверх
Мобильная версия

Березовец: Освобождение Юрия Луценко - это тактический шаг власти

Березовец: Освобождение Юрия Луценко - это тактический шаг власти
Юрий Луценко с женой
21:04 Вс, 7 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Амнистия экс-министра МВД Юрия Луценко является политически взвешенным шагом.

Освобождение Юрия Луценко - это тактически выверенный шаг власти, который должен снять все барьеры на пути к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сказал политолог Тарас Березовец.

По мнению политологов, сейчас при всем, что происходит в стране, подписание соглашения с ЕС - это необходимая составляющая.

"Это необходимо так называемым "спонсорам" нынешней власти. И Европа уже почти "махнула рукой на Украину, поэтому любые положительные новости воспринимаются как нечто фантастическое. И освобождение Ю.Луценко - это тот минимум, выполнив который, В.Янукович приблизил подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Европа сейчас в эйфории, судя из новостей и комментариев. И Европейцы готовы на подписание соглашения об ассоциации даже без освобождения Юлии Тимошенко. Кроме того, Ю.Луценко очень противоречивый человек и молчать не будет. И те отношения, которые выносились "за скобки" в отношениях Яценюк-Кличко-Тягнибок, сейчас могут быть обнародованы. У Луценко есть единственная идея - создать прочную оппозиционную партию, чтобы победить существующую власть", отметил Т.Березовец.

По словам политолога, такие стремления Ю.Луценко приведут к внутренним конфликтам между оппозиционными силами.

"Он будет иметь полное моральное право сказать, мол, ребята, вы салабоны, а я жертва действующего режима. Поэтому слушайте, что я вам скажу и делайте так, как я скажу. И действующая власть на это очень рассчитывает. Однако действительно ли так произойдет - знает только сам Юрий Луценко. Но очевидно, что сейчас развернется очень жесткая конкуренция между В.Кличко, А.Яценюком и П.Порошенко за то, кто получит себе в партию так называемый бренд Ю.Луценко, поскольку этот бренд добавит для партии пункты к имиджу политсилы. Сегодня, например, Ю.Луценко во время митинга "Вставай, Украина, позвонил именно А.Яценюку а не Кличко или Тягнибоку, когда нужно было обратиться к участникам митинга. Однако Луценко очень многое связывает с депутатами из окружения Порошенко...", - отметил Т.Березовец.

По мнению политолога, сейчас создан юридический прецедент по освобождению так называемых политзаключенных в Украине, а это весьма существенно для евро политиков, которые могут попытаться давить на украинскую власть и требовать вслед за увольнением Ю.Луценко помилования для Ю.Тимошенко.

Напомним, Ю.Луценко, помилованный сегодня указом Президента, сообщил, что не намерен участвовать в выборах президента в 2015 году, однако и в дальнейшем будет заниматься политикой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века