Вверх
Мобильная версия

Фесенко: Рыбак говорит о самороспуске, но это - лукавство

Фесенко: Рыбак говорит о самороспуске, но это - лукавство
Владимир Фесенко
12:53 Пн, 8 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Если не будет согласия, и оппозиция будет продолжать блокирование работы ВР, то тогда станет неизбежным роспуск Парламента Президентом.

Если не будет согласия и оппозиция будет продолжать блокирование работы ВР, то тогда станет неизбежным роспуск Парламента Президентом. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.

"Владимир Рыбак говорит о самороспуске, но мне кажется, что Спикер ВР здесь просто лукавит. Нет в Конституции нормы о самороспуске. Кто скажет каким образом это сделать? Нет такой нормы ни в Конституции, ни в регламенте ВР. Это все разговоры. А вот право Президента прекратить полномочия ВР есть, если она не будет работать в пленарном режиме в течение месяца", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что есть закон о всеукраинском референдуме, хотя он и вызывает немало критики.

В. Фесенко также считает, что наиболее простым вариантом выхода из парламентского кризиса является возвращение к работе.

"Можно, действительно, договариваться. Например, я не вижу принципиальных проблем в том, чтобы переголосовать законопроекты, которые голосовались в отдельном помещении (на "выездном" заседании ВР). Если возникают сомнения, что кто-то проголосовал нелично, нужно переголосовать. Договоренности об этом были и раньше, когда выходили из кризиса персонального голосования, который был в феврале и были уже прецеденты, когда переголосовывали законопроекты по которым были вопросы. Так что я думаю, что нет ничего криминального в том, чтобы взять и проголосовать законопроекты и только после этого их подписывать", - сказал политолог.

Что касается других вопросов, в частности, проведения киевских выборов, по мнению В. Фесенко, здесь можно найти компромисс, было бы желание.

"Есть проблема проведения киевских выборов. Если обратилось большинство в Конституционный Суд, то можно было бы сделать такой шаг: вместе всем составом ВР принять постановление - обращение в КС с просьбой срочно рассмотреть этот вопрос в течение месяца. Так, чтобы не откладывать существенно дату проведения киевских выборов", - добавил он.

Напомним: в эфире одного из украинских телеканалов Спикер ВР Владимир Рыбак сказал о том, что видит 2 варианта выхода из парламентского кризиса - самороспуск, не дожидаясь пока Президент распустит Парламент или проведение референдума.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли