Вверх
Мобильная версия

Этапирование Тимошенко в суд зависит от президента

Этапирование Тимошенко в суд зависит от президента
Сергей Власенко
17:11 Пн, 8 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Вопрос доставки Тимошенко в суд по "делу ЕЭСУ" 12 апреля зависит от Януковича, считает Сергей Власенко.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко будет доставлена на заседание Киевского райсуда Харькова по делу ЕЭСУ только по личному решению Президента Украины Виктора Януковича, считает ее защитник Сергей Власенко.

"Все, что касается дела Юлии Тимошенко, зависит не от прокурора области Тюрина, не от начальника колонии Колпащикова, а лично зависит от Виктора Януковича. Если будет команда силой везти Тимошенко в суд, ее привезут - в Харьков, в Киев, куда угодно. Но к законности это не будет иметь никакого отношения. Вероятность доставки Юлии Тимошенко в любой суд прямо связана с решением Виктора Януковича", - сказал С. Власенко агентству "Интерфакс-Украина", комментируя заявление прокурора Харьковской области о том, что Ю. Тимошенко может быть доставлена на заседание по делу ЕЭСУ 12 апреля.

В подтверждение своих слов С. Власенко напомнил, что камеры видеонаблюдения в палате экс-премьера были демонтированы в тот же день, когда В. Янукович на пресс-конференции дал понять, что не возражает против их демонтажа. С. Власенко отрицает, что Ю. Тимошенко искусственно затягивает рассмотрение дела ЕЭСУ.

"И новый, и старый УПК говорят о том, что если человек находится на стационарном лечении, то причина недоставки и неявки в суд является уважительной. Говорить о том, что она куда-то хочет ехать, куда-то не хочет ехать - это неправильно в принципе. Тимошенко находится на стационарном лечении, и ее состояние здоровья не меняется от того, суд в Харькове (по делу ЕЭСУ) или в Киеве (по делу Щербаня). Но в Киеве слушается абсолютно абсурдное дело об убийстве, и Юлия Владимировна, как минимум, рискуя своим состоянием здоровья, готова посмотреть в глаза и задать вопросы тем людям, которые дают суду заведомо неправдивые показания и к тому же со слов третьих или четвертых лиц о якобы ее участии в этом деле", - сказал С. Власенко.

Он также опроверг заявление Г. Тюрина об отсутствии решения Верховного Суда о закрытии дел по ЕЭСУ в отношении Ю. Тимошенко. "В отношении тех обвинений, которые инкриминируются ей в Харькове, есть решение Верховного Суда Украины, принятое на совместном заседании 2-х палат 11 ноября 2005 года. Если господин Тюрин не знаком с ним, то я рекомендую ему зайти как минимум на сайт "Батькивщины", или на сайт Юлии Тимошенко и ознакомиться с отсканированной копией этого судебного решения, где отмечается законность закрытия дел в отношении Ю. Тимошенко в связи с отсутствием состава преступления. Если господин Тюрин не знает и распространяет заведомо ложную информацию о том, что якобы инкриминируются Юлии Тимошенко деяния во время ее руководства компанией ЕЭСУ, то я господину Тюрину хочу напомнить, что Юлия Тимошенко с 1 января 1997 года не имела никакого отношения к корпорации ЕЭСУ, а все что ей инкриминируется, касается событий лета 1997 года, когда она уже не работала в корпорации ЕЭСУ, а была народным депутатом", - сказал С. Власенко.

Как сообщалось, ранее прокурор Харьковской области Г. Тюрин заявил, что Ю. Тимошенко, подозреваемая по делу о незаконной деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), может быть доставлена в суд 12 апреля. "С моей точки зрения, она (Ю. Тимошенко ) должна явиться в суд, иначе суд уже больше года не может начать слушания дела по сути, поскольку в отсутствие подсудимой такая процедура не предусмотрена действующим законодательством", - цитирует пресс-служба Харьковской облпрокуратуры Г. Тюрина в понедельник. По его словам, искусственное затягивание этого дела со стороны экс-премьера является беспрецедентным. Г. Тюрин также подчеркнул, что Ю. Тимошенко неоднократно выражала желание принимать участие в судебных заседаниях, в том числе по допросу свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

"Поэтому я считаю, что в участии в заседании Киевского суда Харькова она должна быть заинтересована не меньше. В том числе и в том, чтобы суд услышал ее доводы, поскольку адвокаты Тимошенко на сегодня лишь распространяют неправдивую информацию о несуществующем решении Верховного Суда Украины о якобы закрытии уголовных дел против своей подзащитной. Поскольку эта информация является вымыслом и не имеет под собой никакого основания, то можно делать выводы об отсутствии юридических аргументов защиты. Именно поэтому ее участие, ее ответы на вопросы суда и прокуроров, о ее же деятельности на должности руководителя корпорации ЕЭСУ, дадут возможность и судьям и общественности сделать определенные выводы", - сказал он. Г. Тюрин также отметил, что в случае дальнейшего отсутствия желания подсудимой отвечать в соответствии с требованиями закона за инкриминированные преступления, или же доказывать свою непричастность к ним, гособвинение может заявить ходатайство о ее принудительной доставке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств