Вверх
Мобильная версия

Эксперты: в окружении Президента идет серьезная борьба

Эксперты: в окружении Президента идет серьезная борьба
Директор Института украинской политики Константин Бондаренко.
04:53 Вт, 9 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Создание Министерства доходов и сборов - “это просто управленческая ошибка”, считает эксперт.

Как передает корреспондент УНИАН, на пресс-конференции в Киеве президент аналитического центра “Открытая политика” Игорь Жданов отметил, что фактически создан еще один орган “для давления на предпринимателей”. По словам эксперта, в Украине создано много органов, которые занимаются борьбой с коррупцией, экономической преступностью, но эффективность “достаточно минимальная”.

Ссылаясь на данные Комитета ВР по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, И.Жданов отметил, что в 2012 году “МВД вернуло в государственную казну 6 млн гривен, СБУ - 25 млн гривен, Генпрокуратура - 112 млн гривен, налоговая - 564 млн гривен”. “Это при том, что в Украине крадут более 100 миллиардов в год, то есть, по сути, в бюджет возвращен лишь 1% от украденного”, - добавил он.

По убеждению И.Жданова, для сдвигов следует не новые министерства создавать, а нужна “политическая воля высшего руководства страны”. “Кажется так, что Президент Украины не имеет такой политической воли и он проигрывает борьбу с силовыми структурами, которые не заинтересованы в выполнении своих функций, а заинтересованы в том, чтобы их ведомства расширялись и чтобы они получали больше власти”, - отметил он.

По словам руководителя Института украинской политики Костя Бондаренко, свидетельством отсутствия политической воли для борьбы с коррупцией является непринятие на выездном заседании парламентского большинства на Банковой 4 апреля нескольких антикоррупционных законов. “Это был больший удар по авторитету парламента, чем даже фактически раскол парламента”, - считает он.

По мнению эксперта Бориса Кушнирука, создание Министерства доходов и сборов - не актуально. По его словам, “сегодня главная задача - преодолеть коррупцию и расхищение бюджетных средств в системе государственных закупок, не имеющей никакого отношения к Министерству доходов и сборов”.

По словам Б.Кушнирука, ни у нынешней, ни у предыдущей власти не было воли для борьбы с коррупцией. “Если Юрий Луценко призывает напалмом выжигать, то я советую тогда напалмом не только по власти, но и по оппозиции, поскольку там в действительности значительная часть оппозиционеров связана с коррупцией, только с той, которая была раньше”, - сказал Б.Кушнирук и подчеркнул необходимость “системных шагов, направленных на исчезновения оснований, порождающих коррупцию”.

Как отметил И.Жданов, “в окружении Президента Украины идет серьезная борьба различных групп влияния относительно создания такого органа”. По его словам, глава государства перед выборами 2015 года должен серьезно подумать, как “будет воспринято предпринимателями создания еще одного репрессивного органа”. По словам К.Бондаренко, “идея создания фискальной полиции принадлежит лишь одной группе, а не власти в целом”.

“Более того, я не вижу достаточного количества голосов в Верховной Раде, чтобы был поддержан этот вопрос, я не вижу достаточного количества заинтересованных лиц в том, чтобы был поднят этот вопрос. Думаю, что Президент Украины задумывается сегодня о 2015 годе, а не только о том, как наполнить бюджет”, - подчеркнул он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • воразА 09.04.2013 06:58

    Президент Льовочка не давал поручения своему бригадиру прекращать коррупцию, то есть перекрывать каналы поступления откатов, пожертвований, авансов и всех остальных форм пополнения общака. Без которых нынешняя власть и часа бы не продержалась. Перманентное реххвормирование является фундаментом существования этой ...кратии!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • dron 09.04.2013 06:04

    да причем здесь все это, просто создается структура которая дополнительно будет тянуть деньги не мешая другим структурам, там на верху не дураки работают как все думают просто увеличится больше стяжательство

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет