Вверх
Мобильная версия

Лутковская считает, что еще рано просить о помиловании Тимошенко

Лутковская считает, что еще рано просить о помиловании Тимошенко
Валерия Лутковская
20:24 Вт, 9 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Омбудсмен считает преждевременным обращаться к Президенту по помилованию Тимошенко.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает преждевременным обращение к президенту Украины с просьбой помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, поскольку в отношении нее еще не завершены судебные процессы.

"По делу Тимошенко ситуация немножко другая (чем по экс-главе МВД Юрию Луценко – ред.), судебные процессы еще не завершены, поэтому говорить об этом сейчас, мне кажется, преждевременно", - заявила Валерия Лутковская в эфире "5 канала" во вторник.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что просить о помиловании Ю. Тимошенко невозможно, омбудсмен ответила: Теоретически все возможно".

Как сообщалось, 5 апреля стало известно, что омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Ю. Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Ю. Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания. 7 апреля В. Янукович подписал указ о помиловании - и в это же день экс-министр покинул колонию.

Ю. Луценко суд приговорил к 4 годам лишения свободы за должностные преступления. Срок его заключения должен был истечь в декабре 2014 года.

Ю. Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована 5 августа 2011 года, отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В настоящее время в суде находится дело по финансовым нарушениям корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую в свое время возглавляла Ю. Тимошенко.

Кроме того, 18 января 2013 года на брифинге Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, а Ю. Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев