Вверх
Мобильная версия

Что ожидают в Совете предпринимателей после подписания ассоциации?

Что ожидают в Совете предпринимателей после подписания ассоциации?
Леонид Козаченко
18:33 Ср, 10 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Европейская интеграция для Украины открывает большие возможности, чем интеграция в Таможенный союз.

После подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и принятия ряда законов, гармонизирующих украинское законодательство с европейским, должно начаться увеличение капитализации украинских компаний.

Такое мнение высказал председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Леонид Козаченко. По его словам, капитализация украинских компаний в среднем в 2,5-3 раза ниже, чем соответствующих компаний Польши, и в 5 раз ниже, чем в США и Германии.

”Если взять ПАО ”Мироновский хлебопродукт”, его капитализация около 2 млрд, а такая же компания в Германии стоила бы 10 млрд дол., в Польше приблизительно 6 млрд”, - отметил Л. Козаченко.

По его словам, после подписания Соглашения об ассоциации и принятия ряда законодательных актов ситуация с инвестиционными рисками в государстве должна начать налаживаться, что, в свою очередь, положительно повлияет на капитализацию украинских компаний.

Л. Козаченко спрогнозировал, что приблизительно через 5 лет после приобретения Украиной ассоциированного членства в Европейском союзе и гармонизации законодательства с европейской капитализацияей отечественных производств может достичь показателей ЕС. ”Но это - теоретически. Все зависит от тех, кто находится при власти”, - подчеркнул председатель Совета предпринимателей при КМУ.

По его убеждению, европейская интеграция для Украины открывает большие возможности, чем интеграция в Таможенный союз. Так, по словам Л. Козаченко, суммарный актив финансовых учреждений Европейского Союза составляет 6,2 трлн дол., тогда как в Таможенном союзе - лишь 1,57 трлн дол. Он добавил, что население стран-членов ЕС в 4 раза больше, чем население стран-членов ТС, а их платежеспособность и объемы потребления намного больше.

Кроме того, Л. Козаченко привел пример того, что на протяжение 20 лет Украина получала в среднем по 1,6 млрд дол. реальных внешних инвестиций в год, тогда как в Польше, после ее вступления в Евросоюз, эта сумма в некоторые годы была до 10 раз большей.
10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС принял заключение, в котором заявил о готовности подписать Соглашение об ассоциации с Украиной к Вильнюсскому саммиту “Восточного партнерства”, запланированному на ноябрь 2013 года, при условии прогресса в изменении избирательного законодательства, решения проблемы выборочного правосудия и продолжения реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз