Вверх
Мобильная версия

Лутковская рассказала, почему просила помиловать Луценко

Лутковская рассказала, почему просила помиловать Луценко
Валерия Лутковская
18:12 Ср, 10 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Деятельность Омбудсмена - это защита прав человека, а не политика и не геополитика.

Участие в деле о помиловании Ю. Луценко - это моя правозащитная позиция. Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, отвечая на вопрос журналистов относительно обстоятельств помилования Юрия Луценко.

"Я неоднократно говорила, что сфера деятельности Омбудсмена - это защита прав человека, а не политика и не геополитика. В случае с Юрием Луценко я просто выполнила свою работу как правозащитник, - подчеркнула Валерия Лутковская. - А то, что мои действия способствовали реализации евроинтеграционных стремлений Украины, - это, конечно, важно и положительно, но в данной ситуации вторично".

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская отметила также, что ее обращение к Президенту Украины с ходатайством о помиловании Юрия Луценко - уже 2-й прецедент в реализации процесса гуманизации системы исполнения наказаний. Ведь ранее Уполномоченным было поддержано еще одно обращение осужденного о помиловании к Главе Государства. По убеждению Валерии Лутковской, эти 2 прецедента создали предпосылки для дальнейшего конструктивного сотрудничества с Комиссией при Президенте Украины по вопросам помилования.

В этом контексте Валерия Лутковская отметила, что своими действиями открыла новый правозащитный путь, когда не только осужденный может обратиться к Президенту Украины с ходатайством о помиловании.

Как сообщалось, 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович помиловал осужденных бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука. Об этом говорится в указе Президента №197/2013 от 7 апреля 2013 года.

Напомним: 27 февраля 2012 г. Печерский райсуд Киева приговорил Ю. Луценко к 4-м годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за причиненный ущерб - празднование Дня милиции во дворце "Украина" в 2008-2009 годы), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего.

Ю. Луценко находился под стражей с 26 декабря 2010 года.

Кроме того, 1 марта защитники экс-министра внутренних дел Ю. Луценко подали в Европейский суд по правам человека заявление об обжаловании решения Печерского райсуда Киева.

5 апреля Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Президенту Украины с просьбой о помиловании Ю. Луценко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Сергей 11.04.2013 11:13

    Янык выпустил Луценка, что б лагере оппозиции началась смута, склоки между 4 лидерами. На пепле этих разборок Янык собирается стать победителем президентской гонки 2015.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • dedulik 10.04.2013 18:39

    Странная доброта. Ведь будучи представителем государства, Лутковская доказывала, что оснований для помилования Луценко нет. Может просто ей стыдно сказать, что помилование Луценко стоило 20 000 000? Ведь именно за такую сумму супруга Луценко намедни продала бизнес.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите