Вверх
Мобильная версия

В ПР высказали свое мнение относительно помилования Тимошенко

В ПР высказали свое мнение относительно помилования Тимошенко
Юлия Тимошенко
20:03 Ср, 10 Апрель 2013 Телеграф

Применить процедуру помилования к Ю. Тимошенко аналогичную процедуре помилования экс-главы МВД Юрия Луценко невозможно.

Говорить о процедуре помилования экс-премьера Юлии Тимошенко преждевременно, поскольку не исчерпаны все попытки защиты экс-премьера в Украине, заявил народный депутат фракции "Партии регионов" Евгений Балицкий.

Как сообщает пресс-служба "Партии регионов" в среду, депутат отметил, что применить процедуру помилования к Ю. Тимошенко аналогичную процедуре помилования экс-главы МВД Юрия Луценко невозможно, поскольку до сих пор не завершено рассмотрение всех уголовных дел, возбужденных против бывшего премьер-министра.

"Соответствующее заявление уже сделала уполномоченный Парламента по правам человека Валерия Лутковская. Она объяснила, что пока нет инструментов для обращения к Президенту Украины с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко", - сообщил депутат.

"Поэтому к этому вопросу можно будет вернуться тогда, когда завершится рассмотрение дел, возбужденных против экс-премьера, и когда будут исчерпаны все средства защиты", - резюмировал Е. Балицкий.

Как сообщалось, 5 апреля стало известно, что омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Ю. Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Ю. Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания.

7 апреля В. Янукович подписал указ о помиловании и в тот же день экс-министр покинул колонию.

Омбудсмен заявила, что говорить об аналогичном обращении с просьбой помиловать Ю. Тимошенко пока преждевременно. "По делу Тимошенко ситуация немножко другая (чем по экс-главе МВД Юрию Луценко), судебные процессы еще не завершены, поэтому говорить об этом сейчас, мне кажется, преждевременно", - сказала В. Лутковская в эфире "5 канала" 9 апреля.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ю. Тимошенко была арестована на судебном заседании 5 августа 2011 г. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

С мая 2012 года Ю. Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

В настоящее время в суде находится дело по финансовым нарушениям корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую в свое время возглавляла Ю. Тимошенко.

Кроме того, 18 января 2013 года на брифинге Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, а Ю. Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"