Вверх
Мобильная версия

ГПтС: Тимошенко запланировала "партийное совещание"

ГПтС: Тимошенко запланировала "партийное совещание"
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко
20:43 Чт, 11 Апрель 2013 Телеграф

Осужденная Тимошенко вместо поездки в суд запланировала себе партийное совещание, в частности, при участии Луценко, Яценюка и Турчинова.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в очередной раз отказалась от участия в судебном заседании по делу о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" в Харькове, но настаивает на свидании со своими соратниками - лидером "Батькивщины" Арсением Яценюком, его заместителем Александром Турчиновым и недавно освобожденным экс-главой МВД Юрием Луценко.

"Осужденная Ю. Тимошенко вместо поездки в суд запланировала себе партийное совещание, в частности, при участии Ю. Луценко, А. Яценюка и А.Турчинова. Об этом говорится в ее заявлениях от 11 апреля на имя руководства Качановской колонии", - сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС).

По их информации, в одном из своих заявлений Ю. Тимошенко отмечает, что отказывается ехать в Киевский районный суд Харькова на заседание, запланированное на 12 апреля, потому что "не имеет желания причинять вред своему здоровью".

В то же время, в другом заявлении она требует от пенитенциарной службы обеспечить ее свидание с А.Яценюком, Ю.Луценко и А.Турчиновым, время проведения этой встречи экс-премьер назначила 10.00 в пятницу.

"Ни один из приглашенных осужденной к себе на встречу к руководству пенитенциарной службы с запросами на свидание с Ю.Тимошенко письменно не обращался", - подчеркнули в ГПтС.

Ранее А. Турчинов написал в Twitter, что надеется встретиться с Ю. Тимошенко в ЦКБ №5 в Харькове в пятницу.

Источники, близкие к партии "Батькивщина", сообщили что Ю. Тимошенко обратилась с просьбой предоставить ей в пятницу краткосрочное свидание с Ю. Луценко, а также с А. Турчиновым и А. Яценюком. В пресс-службе Харьковской областной организации ВО "Батькивщина" эти данные пока не подтвердили и не опровергли.

12 апреля в Харькове пройдет оппозиционная акция "Вставай, Украина!" с участием лидеров оппозиции А. Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

В этот же день в 16:00 в Апелляционном суде Харьковской области начнется очередное заседание Киевского райсуда по делу в отношении Ю. Тимошенко, которую обвиняют в злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Анатолий 11.04.2013 21:21

    Администрация Качановской исправительной колонии № 54 г. Харькова продолжает удивительную игру с заключённой Ю. Тимошенко в вопросе её доставки в суд. Называется игра "Делай всё наоборот". Когда Тимошенко, ссылаясь на состояние здоровья, говорит о невозможности присутствия в суде, администрация делает публичные заявления, что заключённая отказывается явиться в суд. Когда Тимошенко пишет заявление, что, жертвуя здоровьем, она желает присутствовать в суде при допросе следственным судьёй свидетелей, администрация требует от неё ещё каких-то заявлений. Когда Тимошенко говорит, что нужно выполнять действующее в этом вопросе законодательство, администрация требует от заключённой согласия на доставку в суд, делая вид, что не знает о существовании заключений лечащих Тимошенко врачей, и не везёт её ни в Киев, ни в Киевский районный суд г. Харькова.
    Действующее украинское законодательство не требует согласия заключённого на перевозку его из места заключения в зал судебного заседания. Поэтому непонятные попытки администрации Качановской исправительной колонии № 54 г. Харькова получить от заключённой Тимошенко какое-то заявление с изложением её согласия на доставку в суд, да ещё и зафиксированные видеозаписью, ничего кроме удивления вызвать не могут.
    Ю.В. Тимошенко находится под стражей и не имеет возможности самостоятельно передвигаться по территории вне места заключения. Заключённый не может хотеть или не хотеть выполнять законные требования администрации учреждения исполнения наказаний. Статья 9 УИК в частности говорит, что осужденные обязаны выполнять законные требования администрации органов и учреждений исполнения наказаний. Невыполнение осуждёнными своих обязанностей и законных требований администрации органов и учреждений исполнения наказаний влечёт за собой установленную законом ответственность.
    Согласно пункту 3 статьи 135 УПК "Лицо, находящееся под стражей, вызывается через администрацию места заключения". Только "тяжелая болезнь или пребывание в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение" согласно пункту 5 статьи 138 УПК является уважительной причиной неявки лица по вызову. Так как в пункте 2 статьи 116 УИК говорится, что администрация колоний обязана выполнять необходимые медицинские требования, которые обеспечивают охрану здоровья осужденных, то требование администрации к Ю. Тимошенко о доставке её в суд, которое могло повредить здоровью заключённой, было бы не законным. Но в настоящее время имеется заявление лечащих Тимошенко немецких врачей берлинской клиники "Шарите" от 27 февраля этого года, что экс-премьера можно доставлять в суд в специально оборудованном автомобиле скорой помощи, при условии, что в суде для нее также оборудуют специальное место для сидения. Поэтому администрация колонии должна была обеспечить доставку Ю. Тимошенко в суд. Но этого не сделано, хотя Юлия Владимировна ещё неделю назад написала об этом официальное заявление администрации Качановской колонии.
    В пункте 3 статьи 143 УПК прямо говорится: «В случае невыполнения лицом, подлежащим приводу, законных требований по выполнению постановления об осуществлении привода, к нему могут быть применены меры физического воздействия, которые позволяют осуществить его сопровождение к месту вызова».
    Неужели после ознакомления со статьями 135 -143 действующего УПК Украины у кого-либо ещё может быть сомнения в том, кто в действительности спекулирует на доставке Ю. Тимошенко в суд?
    Может ли всего этого не знать высокопоставленные работники пенитенциарной системы? Думаю, вопрос риторический. И между тем, на виду всей страны зачем-то разыгрывается странный спектакль. Неужели это делается для того, чтобы у юридически не искушённого обывателя вызвать возмущение «капризами» экс-премьера? Ведь именно об этом каждый раз говорят представители ГПтС.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века