Вверх
Мобильная версия

Тимошенко, возможно, будет доставлена в суд 31 июля

Тимошенко, возможно, будет доставлена в суд 31 июля
10:11 Пт, 27 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Заявляют в Пенитенциарной службе, ссылаясь на заключение комиссионной судмедэкспертизы.

Назначенное на ближайший вторник, 31 июля, заседание Киевского райсуда Харькова по делу корпорации ЕЭСУ, скорее всего, состоится при личном участии экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которую привезут из Центральной больницы "Укрзализныци". Об этом «Сегодня» сообщили в Государственной пенитенциарной службе, сославшись на заключение комиссионной судмедэкспертизы, где нынешнее ее состояние оценивается как удовлетворительное.

Газета цитирует главу Харьковского областного бюро СМЭ Юрия Кравченко: "Обнаруженные у Юлии Владимировны болезненные изменения являются хроническими, но не тяжелыми, и ее жизни ничего не угрожает. Комиссия не усматривает медицинских противопоказаний относительно способности Тимошенко участвовать за пределами медучреждения в мероприятиях, требующих восприятия и аналитического обобщения предоставляемой информации, высказывания собственного мнения и дискуссии". При этом Юрий Кравченко добавил, что документ, который, кроме него, подписали еще 11 харьковских судмедэкспертов, не содержит двоякого толкования и трактовки. По словам главы облбюро СМЭ, защита экс-премьера пыталась вмешиваться в работу экспертов и препятствовать ей, что противоречит закону о судебной экспертизе и может быть расценено как посягательство на независимость исследований.

Газете в Госпенитенциарной службы пообещали, что если Юлия Тимошенко снова откажется ехать в суд добровольно, то тюремщики будут решать этот вопрос "мирно и без драки".

Вчера, 26 июля, в интервью ТСН защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что судмедэксперты не дали однозначного ответа относительно возможности экс-премьер-министра присутствовать на судебном заседании 31 июля. "Они (власть) создали абсолютно абсурдную, не предусмотренную действующим законодательством ситуацию. Нарушили все! И при этом не получили от экспертов такого ответа, которого хотели. Среди других вопросов экспертам был задан конкретный вопрос: может ли по состоянию здоровья Юлия Владимировна присутствовать на судебном заседании? Не где-нибудь, а в суде? Эксперты не рискнули ответить на этот вопрос утвердительно. Они написали какую-то абракадабру, под которую можно подогнать все что угодно. Они написали, что по состоянию здоровья нет противопоказаний на участие Юлии Тимошенко в мероприятиях за пределами больницы, которые требуют концентрации, а также восприятия устного и письменного текста. Под это определение попадает цирк, театр, посещение лекций в университете... Но экспертам был задан прямой вопрос: на судебном заседании может присутствовать? На наш взгляд, они на этот вопрос не ответили", - сказал Власенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца