Вверх
Мобильная версия

Почему в украинской политике так мало женщин?

Почему в украинской политике так мало женщин?
Валерия Лутковская
19:42 Пн, 15 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Омбудсмен выяснила, почему в украинской политике так мало женщин.

"Проблема паритетного представительства и участия женщин в политической жизни страны заключается не в отсутствии имеющихся юридических прав, а в отсутствии механизмов, способных обеспечивать равное представительство женщин и мужчин в выборных органах". Такая позиция Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской была очерчена во время проведения консультаций в Секретариате Омбудсмена, посвященных поиску путей обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в общественно-политической жизни.

В частности, принятый в 2011 году Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" не содержит процедуры и механизма обеспечения реализации части 2 ст. 15 Закона Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", согласно которой политические партии, избирательные блоки во время выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины в многомандатном общегосударственном избирательном округе предусматривают равное представительство женщин и мужчин в соответствующих избирательных списках.

Уполномоченный Валерия Лутковская считает, что для Украины будет положительным изучение международного опыта квотирования. Ведь путем закрепления квот пошли такие страны как: Швеция, Финляндия, Исландия, Нидерланды, Южная Африка, Куба (представительство женщин составляет около 40%), Норвегия, Дания, Испания, Бельгия, Германия, Беларусь, Аргентина, Новая Зеландия, Мозамбик (представительство женщин составляет около 30%).

"Мировой опыт указывает на 3 наиболее распространенные системы квот: конституционно установленные квоты для национальных парламентов, когда положение о квотах закреплено в конституции страны; квоты, установленные национальным законодательством или нормативными актами страны в избирательном законодательстве или в регламентах парламентов; квоты для кандидатов, т. е. правила или целевые показатели, которыми предусмотрен определенный процент женщин в числе кандидатов на выборах, установленный политическими партиями", - подчеркнула Уполномоченный Валерия Лутковская.

Во время проведения консультаций Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина отметила: "Общественность также должна приобщиться к проведению мероприятий по пропаганде привлечения большего количества женщин к власти, а также осуществлению мероприятий, направленных на развитие у женщин лидерских навыков для участия в принятии управленческих решений, как на государственном, так и на местном уровнях".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев