Вверх
Мобильная версия

В "УДАРе" не верят в возможность отставки Кабмина

В "УДАРе" не верят в возможность отставки Кабмина
Кабмин
21:35 Вт, 16 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Оппозиционные силы будут настаивать на отставке Кабмина, однако если отставка состоится, то как действовать дальше должен решать Президент.

Об этом сказал народный депутат из фракции "УДАР" Павел Розенко. Он считает, что в случае, если ВР поддержит предложение отправить правительство в отставку, то это будет политическим признанием недовольства действиями Правительства."А дальше включается конституционный механизм и мяч переходит на поле Президента Украины. Президент Украины на основании голосования ВР может принять решение и отправить в отставку Правительство. А дальше согласно этого решения он обязан представить на рассмотрение ВР кандидатуру нового Премьер-министра Украины. И в дальнейшем оппозиция будет смотреть и реагировать на действия Президента и те кандидатуры, которые он предлагает", - сказал П. Розенко.Отвечая на вопрос журналиста, что будет в случае, если Президент предложит те же кандидатуры, в частности предложит Николая Азарова на пост Премьера, П. Розенко сказал: "Теоретически он (Президент) имеет на это право, но это будет выглядеть издевательством над высшим законодательным органом. Если отставка Правительства все же состоится, то я думаю у Президента не будет другого выхода, чтобы не идти на конфронтацию с ВР, как спокойно принять решение ВР и определиться с другой кандидатурой на должность Премьер-министра Украины" .

В дальнейшем, как отметил П. Розенко, в пределах своих полномочий Президент должен будет сформировать персональный состав Правительства.

"Будут это те же Министры или другие - определять Президенту, учитывая, кого он видит в своей команде или кого не видит", - считает П. Розенко.

Одновременно он подчеркнул, что пока в Украине есть проблемы с демократией, в частности, пока представители оппозиционных сил находятся за решеткой, говорить о создании коалиционного Правительства - бесполезно.

Кроме того, "официальных предложений ни от Президента Украины, ни от главы Правительства, ни от фракции "Партии регионов" - нет. И я думаю, что коалиционного Правительства в ближайшее время не будет".

"Вместе мы видим, что Правительство реально не справляется со своими обязанностями и за 4 месяца своей работы полностью доказало свою беспомощность во всех сферах, как в экономической, так и в сфере социальной защиты населения. Поэтому оппозиция будет настаивать на рассмотрении этого вопроса в сессионном зале", - сказал П. Розенко.

Но оппозиционер не верит в успех этой инициативы, а считает, что "в очередной раз сработает коалиция "Партии регионов" и коммунистов и коммунисты не проголосуют, или проголосуют не в полном составе".

"Поэтому при отсутствии голосов коммунистов высока вероятность того, что Азаров сохранит свой пост. Но у нас есть несколько дней для того, чтобы попытаться убедить и независимых депутатов и коммунистов проголосовать за отставку Правительства, и мы это будем делать", - сказал он.

Напомним: представители оппозиции говорят о возможном инициировании отставки Правительства еще с марта.

1 апреля лидер фракции "Батькивщина" А. Яценюк сообщил, что за отставку Правительства собрано более 170 подписей народных депутатов. В последних заявлениях представителей оппозиции подчеркивается, что они считают необходимым вынести вопрос об отставке Правительства на голосование в ВР 19 апреля, в пятницу.

Вместе с тем лидер фракции ПР Александр Ефремов сомневается, что у ВР хватит голосов для поддержки этой инициативы оппозиции. Кроме того, он отметил, что оппозиция на обращение ПР не предложила своих кандидатов на должности в Правительстве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет