Вверх
Мобильная версия

Конституционно-правовое развитие может подвергнуться риску

Конституционно-правовое развитие может подвергнуться риску
Николай Онищук
10:58 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Онищук: Вероятность проведения конституционного референдума по "народной инициативе" существует.

Если предметом проведения всеукраинского референдума станет проект новой редакции украинской Конституции, это будет представлять риски для конституционно-правового развития Украины. Такое мнение высказал президент Института правовой политики Николай Онищук, комментируя возможность проведения референдума по новой редакции Конституции. Об этом сообщили в пресс-службе института.

"Вероятность проведения конституционного референдума по так называемой "народной инициативе" существует, считает экс-министр юстиции. Как известно, парламент прошлого созыва принял закон о всеукраинском референдуме, который предусматривает возможность внесения изменений в Основной Закон в обход процедуры, установленной ХІІІ разделом Конституции. При этом, Президент Украины, подписывая этот закон, не увидел в нем признаков неконституционности.

В то же время Николай Онищук отметил, что проблемой является не сам факт проведения референдума, а то, что предметом такого референдума может стать Конституция Украины. При этом он выразил опасение, что в случае, если проект изменений в Конституцию, то ли новой Конституции будет вносить так называемая "инициативная группа", происхождение конституционных изменений будет неизвестно, не говоря уже об их содержании.

В связи с этим, экс-министр юстиции Николай Онищук предпочел наработки Конституционной ассамблеи, которые носят публичную и профессиональную природу.

Как известно, Конституционная ассамблея образована 4 июля 2012 года Указом Президента № 328/2012, а ее целью является подготовка законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Сейчас КА завершает работу над обработкой Концепции изменений в Конституцию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Катастрофа вертолета Ми-2: фото и видео с места крушения
Катастрофа вертолета Ми-2: фото и видео с места крушения
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: Обострение в АТО: тяжелое вооружение на всех фронтах, есть погибшие
Обострение в АТО: тяжелое вооружение на всех фронтах
Новости: Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде
Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде