Вверх
Мобильная версия

Тимошенко желает присутствовать в суде по "делу Щербаня"

Тимошенко желает присутствовать в суде по "делу Щербаня"
Юлия Тимошенко
17:23 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф

Тимошенко требует обеспечить ее участие в допросе экс-помощника Лазаренко по "делу Щербаня".

Экс-премьер Юлия Тимошенко требует обеспечить ее участие в допросе экс-помощника бывшего премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко в качестве свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня и просит журналистов проконтролировать ее доставку в Киев, сообщает ее защитник Сергей Власенко.

"Юлия Владимировна подаст сегодня в администрацию Качановской колонии требование доставить ее в судебное заседание, которое состоится в пятницу, 19 апреля, в 16.00, по допросу так называемого свидетеля Петра Кириченко… Юлия Владимировна просит всех журналистов проконтролировать ее доставку в суд. Задавайте вопросы пенитенциарной службе, требуйте, чтобы вас допустили к Тимошенко, требуйте, чтобы вам дали возможность у нее спросить, хочет ли она принимать участие в судебном заседании", - сказал С.Власенко на брифинге в среду.

"Действия пенитенциарщиков в ответ будут ответом на все их предыдущие заявления. Если им нечего бояться, они должны вас всех завести к ней, чтобы вы могли у нее все спросить", - добавил он.

По его словам, Ю.Тимошенко глубоко возмущена тем, что ее не доставляют в судебные заседания по допросу свидетелей на стадии досудебного расследования по делу об убийстве Е.Щербаня. "Юлия Владимировна просила меня передать, что в этот раз (в понедельник вечером ) пенитенциарная служба даже не делала попытки сделать вид, что они собираются ее куда-то вывозить", - отметил защитник.

"Юлию Владимировну позавчера физически не допустили к вывозу и доставке в город Киев на судебное заседание, в котором проходил допрос свидетеля Гайдука (бизнесмен Виталий Гайдук – ИФ). Ее просто не выпускали из палаты, так же, как ее не выпускали из тюремной палаты, когда к ней на краткосрочное свидание в прошлую пятницу приехали народные депутаты Яценюк (лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк ) и Турчинов (Александр Турчинов – ИФ) и Юрий Витальевич Луценко", - добавил С.Власенко.

Он также предложил ГПтС обнародовать полную видеозапись того, что происходило в палате Ю.Тимошенко вечером в понедельник. "Очень хотелось бы, чтобы пенитенциарная служба продемонстрировала вчерашнее видео, которое они снимали, на котором Юлия Владимировна абсолютно четко требует доставить ее в судебное заседание, как она делала и до этого. Но я бы просил пенитенциарную службу подавать не нарезанные ими кусочки, а показать полное видео, как это происходило", - сказал С.Власенко.

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Ю.Тимошенко не присутствует на допросах. В настоящее время она проходит курс лечения в одной из харьковских клиник.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник