Вверх
Мобильная версия

Тимошенко: Ни одного слова правды в показаниях Кириченко нет

Тимошенко: Ни одного слова правды в показаниях Кириченко нет
Юлия Тимошенко
17:08 Пт, 19 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Заключенная Тимошенко считает, что Петра Кириченко заставили дать ложные показания по "делу Щербаня".

Соответствующее заявление лидера оппозиции перед началом судебного заседания по "делу Щербаня", где должен состояться допрос в режиме видеоконференции "свидетеля" ГПУ Петра Кириченко, зачитала ее дочь Евгения.

"Лжесвидетельство - это тяжелое бремя, которое взял на себя Петр Кириченко. Я заявляю, что ни одного слова правды в его показаниях нет. Но я его прощаю, потому что не каждый может противостоять давлению авторитарной машины. Его заставили дать эти ложные показания, незаконно бросив за решетку его онкобольную жену Изабеллу Кириченко", - считает Тимошенко.

По ее словам, 5 сентября 2011 Изабелла Кириченко была незаконно арестована, а уже 18 ноября 2011 Петр Кириченко дал лжесвидетельство против Ю. Тимошенко.

"После этого его жену отпустили к нему в США. Сейчас я обращаюсь ко всем честным журналистам с просьбой сообщить обществу, что Изабелла Кириченко 23 марта 2012 публично подтвердила, что ее муж дал показания против меня под давлением ее незаконного содержания в тюрьме" , - отметила Ю. Тимошенко.

"С первых минут моего задержания, следователи в прокуратуре начали спрашивать меня о моем муже, так как он знает Лазаренко и Тимошенко. Они говорили, что он должен ответить на 400 или 600 вопросов ... Прокуроры сказали, что мой муж не дурак и он приедет, чтобы освободить меня", - процитировала И. Кириченко Ю. Тимошенко в обращении.

По словам И. Кириченко, "один из прокуроров дошел до того, что требовал в суде продления срока ее задержания, ссылаясь на связи мужа с Лазаренко".

"Это является прямым доказательством неправдивых свидетельств Петра Кириченко под давлением Генеральной Прокуратуры Украины. Я еще раз заявляю, что не имею никакого отношения к трагической гибели Евгения Щербаня. Это дело против меня сфабриковано Януковичем, чтобы отстранить меня от участия в президентских выборах 2015 года", - говорится в заявлении Тимошенко.

Как сообщалось, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к администрации Качановской исправительной колонии с заявлением, в котором требует доставить ее в Киев 19 апреля на заседание суда по допроса следующего свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня Петра Кириченко.

Напомним, что от всех предыдущих предложений принять участие в допросе свидетелей и в судебных процессах путем видеоконференции осужденная пока отказывалась, хотя такая возможность предусмотрена и действующим процессуальным законодательствам, и техническим оборудованием в ЦКБ "Укрзализныци", а главное никоим образом не нарушает ее прав, скорее, наоборот, наоборот способствует реализации ее же желания - не навредить себе длительным переездом.

Как известно, член исполкома "Либеральной партии", депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле 2012 года сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

В январе 2013 года Тимошенко был предъявлен документ о подозрении в причастности к этому преступлению.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Реалист 19.04.2013 17:15

    А какой правды, вы хотите от напёрстночников???

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • ммм 19.04.2013 17:14

    Конечно-кто же сенбя сам оговаривать будет Жюля в нас чесна, как и Сонька Золотая ручка

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины