Вверх
Мобильная версия

Мэр Киева не может быть "супероппозиционером"

Мэр Киева не может быть "супероппозиционером"
Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала
07:03 Ср, 24 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Эксперты считают, что отсрочка выборов городского головы Киева уменьшает шансы кандидата от власти.

Такое мнение они выразили во время пресс-конференции "Каким должен быть мэр Киева: политико-социальный портрет".

“По моему мнению, выборы нужно было проводить сразу после "Евро-2012". Сейчас имеем разные варианты. Но паузу затянули. И в этой ситуации, чем больше ее затягивают, тем хуже для властной команды. При том, что оппозиция будет иметь единого кандидата, у власти шансов не будет никаких. Чем дольше она будет затягивать эти выборы, причем не только городского головы, но и Киевсовета, они могут потерять не просто половину депутатов, а оппозиция может взять две трети”, - сообщил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Он также считает, что неправильным является утверждение, которое было распространено после выборов в ВР: что любой кандидат от оппозиции сможет победить на выборах мэра в столице. “Я считаю, что может победить не обязательно оппозиционер. Да, киевлянам нужен политик и хороший хозяйственник. Но мне кажется, что вопрос даже не к политику или хозяйственнику. По моему мнению, лучше эксплуатировать сейчас образ защитника интересов киевлян. Я думаю, что этот образ может здесь сыграть, потому что киевлянам поднадоели и политики, и хозяйственники. Они хотят защитить свои интересы. Я думаю, половина киевлян проголосует за того человека, который пообещает, условно говоря, что летом на 2 недели не будут отключать горячую воду в Киеве”, - уверен В. Бала.

Он также подчеркнул, что мэр столицы не может быть супероппозиционером или исключительно властным, а должен учитывать интересы всех. Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько отметил, что если бы сразу после отставки Леонида Черновецкого с должности Киевского городского головы были объявлены выборы, то нынешний председатель КГГА Александр Попов на них победил бы.

“Но команда власти допустила тактическую ошибку, и сейчас ей намного сложнее“, - отметил эксперт. По словам А. Финько, обе команды — властная и оппозиционная — сейчас находятся в состоянии растерянности. “Потому что всем понятно, что у Попова есть шанс, но он не является абсолютным, а толкать на выборы Александра Вилкула — большой риск. Виталий Кличко избираться не хочет, а в отношении Порошенко, то есть, наверное, какие-то позитивные сигналы со стороны Яценюка или, возможно, Мартыненко, но это не значит, что остальная оппозиция от этого в большом восторге”, - охарактеризовал ситуацию эксперт. Как отмечают эксперты, проблема оппозиции в том, что ей трудно выдвинуть человека, который бы имел хозяйственный опыт.

"И здесь я вижу только 2-х кандидатов: это Порошенко, который сможет выполнять соответствующие функции по руководству городом, и 2-я кандидатура — Владимир Бондаренко, но понятно, что он не будет баллотироваться”, - сказал А. Финько. Социолог, учредитель R&B Group Евгений Копатько согласился с мнением этих экспертов относительно того, что риск проиграть выборы есть у обеих команд. По его словам, на сегодняшний день остаются фаворитами у киевлян — А. Попов и В. Кличко. Именно их он назвал основными серьезными потенциальными кандидатами на выборы мэра столицы. В то же время, неплохие шансы, по его мнению, есть у П. Порошенко. “Порошенко работал и во власти, и в оппозиции. У него более широкая палитра”, - сказал социолог.

Руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев также назвал П. Порошенко “тяжеловесом” среди возможных кандидатов на должность Киевского городского головы. “Он единственная самодостаточная, как в финансовом, так и в организационном плане, и компромиссная - как для власти, так и для оппозиции, фигура. Но ближе сейчас к оппозиции”, - сказал он. При этом эксперт подчеркнул, что общественные ожидания — это участие В. Кличко в выборах. “Треть киевлян, очевидно, хотели бы видеть одного из самых сильных украинцев в мэрском кресле”, - сказал эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • спасибо жителям даунбаса 24.04.2013 07:33

    Вчера был на вокзалеПиеРасты уже ввели анальные поезда для риговЭти КАЗЛЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ НАМ ЖИТЬ, цитата от первого ПидеРаста с участием с участием иххреновых, чечеточкиныхгеббельсовных, прихлебателей полохуевых не понимают, ЧТО КИЕВ ИМ УЖЕ ПОКАЗАЛ СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ, как и Власенко. И эти ГНИДЫ,КАЗЛЫ, ....,ПЕДАЛЬНЫЕ КОНИ ЕГО ....! А тебе первый ... и всем твоим .... скоро будет место на нарах ц параши! ГАНДОН! ДА БУДЕТ ТАК! АМИНЬ!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)