Вверх
Мобильная версия

Если Евросуд решит - Тимошенко должны освободить

Если Евросуд решит - Тимошенко должны освободить
Сергей Власенко
13:09 Чт, 25 Апрель 2013 Телеграф

Тимошенко должны освободить в случае положительного решения Евросуда по ее жалобе.

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что его подзащитная должна быть освобождена в случае, если Евросуд по правам человека удовлетворит ее жалобу. Об этом он сказал на пресс-конференции.

По его словам, этого требует украинское законодательство. При этом Власенко отметил, что защита экс-премьера не требовала компенсации от государства.

"Специально для господина Лавриновича (Министра юстиции Александра Лавриновича - ред.) цитирую норму украинского закона. Кроме выплаты возмещения, принимаются дополнительные меры индивидуального характера по максимально возможному восстановлению прав истца. Если Суд установит, что Тимошенко была незаконно арестована, то каким образом можно восстановить ее права... Правильно - освободить", - пояснил С. Власенко.

Как сообщалось, бывшие члены украинского Правительства обратились к Президенту с просьбой освободить Юлию Тимошенко, которая дважды была Премьер-министром Украины.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что вопрос о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко можно решить после завершения судебного рассмотрения уголовных дел.

Напомним: и.о. президента ПА ОБСЕ Вольфганг Гроссрук сообщила, что в ОБСЕ ожидают позитивные сигналы относительно реформирования судебной системы и пенитенциарной системы, в том числе это касается заключенных экс-политиков.

Как известно, 5 августа 2011 года Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к 7 годам тюремного заключения, с последующим 3-летним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме приблизительно равной 190 млн дол.

С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. Суд над Тимошенко и приговор суда вызвали большой международный резонанс. Руководители стран Евросоюза, США, России, и международные правозащитные организации заявляли, что уголовный процесс является политически мотивированным. Власти Украины отрицали политическую мотивацию.

22 января 2013 года Генеральная прокуратура Украины предъявила Тимошенко обвинение в организации убийства в 1996 году бизнесмена и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. Тимошенко отвергла обвинение и назвала его "откровенной ложью".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет