Вверх
Мобильная версия

Омбудсмен: Решение ЕСПЧ не поддается никаким прогнозам

Омбудсмен: Решение ЕСПЧ не поддается никаким прогнозам
Валерия Лутковская
16:31 Чт, 25 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Валерия Лутковская не берется прогнозировать, каким будет решение Европейского суда по правам человека.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская не берется прогнозировать, каким будет решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также Комиссии по вопросам помилования при президенте Украины в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Каково будет решение комиссии я не знаю. Комиссия – это коллегиальный орган, который создан в соответствии с указом президента. В нее входит достаточно большое количество людей, и какое решение будет принято этим коллегиальным органом, я прогнозировать не берусь", - сказала В.Лутковская в четверг во время прямой телефонной линии в газете "Комсомольская правда в Украине".

Она не стала прогнозировать, каким может быть решение ЕСПЧ по жалобе Ю.Тимошенко. "Я не знаю, какое суд примет решение", - сказала она.

Как сообщалось, в августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Ю.Тимошенко, в которой экс-премьер Украины утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике. Заявитель опирается на ст.3 (запрещение обращения, унижающего человеческое достоинство), ст.5 (право на свободу и безопасность), ст.8 (право на уважение личной жизни) и ст.18 (ограничение в отношении прав) Европейской конвенции прав человека и основных свобод.

28 августа 2012 года состоялись открытые слушания по этой жалобе.

Позднее, после того, как Высший специализированный суд оставил в силе приговор по "газовому делу", Ю.Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с еще одной жалобой о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (ст.6, ст.18 Европейской конвенции по правам человека). Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года.

Ожидается, что ЕСПЧ вынесет решение по иску экс-премьера Украины 30 апреля 2013 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Ю.Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

18 апреля 2013 года более 20 народных депутатов-женщин, в частности, Лилия Гриневич, Людмила Денисова, Александра Кужель, Ирина Луценко, Мария Матиос подписали ходатайство о помиловании Ю.Тимошенко и передали его президенту Украины Виктору Януковичу.

19 апреля обращение женщин-депутатов с просьбой о помиловании экс-премьера передано в комиссию при президенте Украины по вопросам помилования.

За все время пребывания Ю.Тимошенко в тюрьме В.Януковичу было направлено более 100 различных ходатайств о ее помиловании.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • прон 25.04.2013 16:40

    КОМИСИИ НЕ БУДЕТ ЯНЕК НЕ ДАСТ ИМ СОБРАТЬСЯ ИБО НУЖНО БУДЕТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ А КАК ПРИНЯТЬ НЕПОМИЛОВАТЬ ЗАПАД РАЗОЗЛИТЬСЯ ПОМИЛОВАТЬ СЕБЕ ДОРОЖЕ-СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ В МЕЖИГОРСКОМ КУРЯТНИКЕ ЗАКОНЧИТСЯ

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"