Вверх
Мобильная версия

Кириченко должен быть подозреваемым по "делу Щербаня"

Кириченко должен быть подозреваемым по "делу Щербаня"
Сергей Пашинский
14:11 Пт, 26 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Соратники Тимошенко требуют переквалифицировать статус Кириченко со свидетеля на подозреваемого в "деле Щербаня".

Оппозиция требует переквалифицировать статус бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко со свидетеля на подозреваемого в организации убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Как сообщил народный депутат фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский на пресс-конференции в пятницу в Киеве, соответствующие заявления будут переданы сегодня Генпрокурору Украины Виктору Пшонке и генеральному прокурору США Эрику Холдеру (в посольство США в Киеве).

"Петр Кириченко во время допросов сообщал, что он лично передавал полмиллиона долларов уголовному авторитету Мильченко, и даже, когда открывал свою незаконную оффшорную компанию в адресе проживания Мильченко, он указал адрес проживания Кириченко в США", - сказал С. Пашинский, подчеркнув, что требования переквалифицировать статус П. Кириченко основываются на его же показаниях.

"Материалов достаточно для того, чтобы требовать привлечения Кириченко не в качестве свидетеля, а в качестве подозреваемого в организации убийства Щербаня", - подчеркнул депутат.

По словам С. Пашинского, оппозиция обвиняет П. Кириченко в даче заведомо неправдивых показаний, а также в организации убийства Е. Щербаня, и эти обвинения основаны как на показаниях самого П. Кириченко во время допросов, так и на показаниях других свидетелей - Сергея Зайцева и Игоря Марьинкова.

Депутат подчеркнул, что оппозиция считает все эти показания "по сути, явкой с повинной".

Пашинский отметил, что ему неизвестно, будет ли П. Кириченко участвовать в судебном заседании в эту пятницу, однако считает, что у него есть еще возможность оказаться от тех ложных показаний, которые он уже дал суду.

"Если у Кириченко есть хотя бы капля здравого смысла, у него сегодня есть последний шанс отказаться от лжесвидетельств и заявить о давлении со стороны власти, о котором уже известно даже со слов супруги Кириченко", - считает депутат.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е. Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года Генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е. Щербаня, Ю. Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П. Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В. Пшонки, Ю. Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е. Щербаня 2,8 млн дол.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Ю. Тимошенко не присутствует на допросах.

Как сообщалось, против П. Кириченко были открыты 2 уголовных дела и 1 - против его жены Изабеллы, однако Печерский районный суд Киева отменил их.

П.иКириченко проходил обвиняемым по делу П. Лазаренко. В 1995—1996 гг. были возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 91 УК (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц) и ч. 1 ст. 206 УК (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Он выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения П. Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал П. Кириченко свободу под крышей программы защиты свидетелей в США, однако на его имущество в Украине был наложен арест.

Летом 2012 года претензии к П. Кириченко были выделены в отдельное дело, а 27 сентября 2012 года постановлением Печерского районного суда г. Киева уголовное дело против него было закрыто "в связи с окончанием сроков давности".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Petro 26.04.2013 22:19

    ЩЕ ОДИН ЧЛЕН БАНДИ ЗГОЛОСИВСЯ - ПАШИНСЬКИЙ.ВСЕ ПРАВИЛЬНО СКАЗАНО! ТИМОШЕНКО І ВЛАСЕНКО ДОБРЕ ЗНАЮТЬ ПРО ВБИВСТВА І ВИВЕЗЕНИХ 200 мільярдів доларів - ЦЕ СЛЕЗИ ОБІКРАДЕНИХ СИРІТ, КАЛІК. УКРАЇНИ -З ЦИХ СКАЖЕНИХ ГРОШЕЙ ВЛАСЕНКО ОДЕРЖУЄ 250 тисяч євро кожного місяця. А ШАРІТЕ ЗА СИМУЛЯЦІЮ ХВОРОБИ 600 тисяч ЄВРО ЗА ВІДВІДИНИ ТИМОШЕНКО. ТОМУ ЗЛОДІЙ ВЛАСЕНКО НАМАГАЄТЬСЯ ЗОМБУВАТИ МАСИ БРЕХНЕЮ. ЦЕ СТИЛЬ ЖИТТЯ ТИМОШЕНКО. ЦЕ ВОНА КОКАЇНОВА НАРКОМАНКА, ЦЕ ВЛАСЕНКО КУПИВ ДИПЛОМ. ОДНИМ СЛОВОМ ЦЕ НЕГІДНИКИ ЯКІ ЧЕСТІ НІ СТИДУ НІКОЛИ НЕ МАЛИ. РАДИ ГРОШЕЙ КАПІТЕЛЬМАН РОЗБИЛА СІМЮ ЛАЗОРЕНКО. ФАМІЛІЯ ВІДПОВІДАЄ ІСТОТІ. МАМОНА ЇЇ БОГ. АД ЇЇ ДОРОГА! ЯНУКОВИЧ НАМАГАЄТЬСЯ ВЕСТИ ТИМОШЕНКО ДО ПОКУТИ І СПАСІННЯ ЇЇ ДУШІ ВІД АДУ У ЯКОМУ ВОНА ГОРІТЕМЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРІ 5000 ГРАДУСІВ ЯКЩО НЕ ВІДПОКУТУВАТИМЕ ТУТ НА ЗЕМЛІ ПОКИ Є ЩЕ ЧАС. УСІ КАПІТАЛИ ЗЕМНІ Є НОЛЬ ПРОТИ ВТРАТИ ВІЧНОГО ЖИТТЯ!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века