Вверх
Мобильная версия

Тимошенко просит запретить допрашивать свидетеля по "делу Щербаня"

Тимошенко просит запретить допрашивать свидетеля по "делу Щербаня"
Юлия Тимошенко
16:08 Сб, 27 Апрель 2013 Телеграф

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обратилась в американский суд.

Она просит, чтобы Украине запретили допрашивать свидетеля по "делу Щербаня" Петра Кириченко.

Тимошенко обратилась в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка. Экс-премьер требует принять решение о временном запрете проводить допрос Петра Кириченко.  Напомним, что Кириченко является потенциальным свидетелем по уголовному делу об убийстве.

Ю. Тимошенко утверждает, что, поскольку украинская сторона не сообщила Минюсту США о проведении уголовного расследования по "делу Щербаня", суд должен удовлетворить иск.

Как сообщалось ранее, допрос свидетеля уже 2 раза откладывался (19 и 26 апреля). Сторона защиты подала ходатайство о переносе допроса, мотивируя это, в частности, тем, что им не были предоставлены протоколы предварительного допроса свидетелей.

Тем временем, в Генеральной Прокуратуре Украины ссылаются на действующее процессуальное законодательство и утверждают, что все материалы по делу будут открыты стороне защиты после объявления об окончании предварительного расследования. Следующее заседание и возможный допрос состоятся 15 апреля.

Напомним также, что свидетель на данный момент находится на территории США под защитой законов государства, поэтому провести допрос можно будет только с помощью средств видеосвязи. В свою очередь, сторонники экс-премьера заявляют, что показания свидетеля являются ложными. А нардеп Сергей Пашинский сообщил, что подаст заявление Генпрокурору Виктору Пшонке и в Генпрокуратуру США, требуя возбудить уголовное дело против свидетеля по делу Евгения Щербаня Петра Кириченко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца