Вверх
Мобильная версия

Клюев не будет фальсифицировать выборы, - политтехнологи

Клюев не будет фальсифицировать выборы, - политтехнологи
20:30 Вс, 29 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Политтехнолог Виталий Бала считает, что опыт Клюева не позволит ему перейти границу фальсификации на выборах.

Для власти на этих выборах очень важно не перейти границу с фальсификациями, ведь тогда она легко потеряет легитимизацию в обществе и в глазах международного сообщества. Информация, что штаб Партии регионов возглавит Андрей Клюев, дает надежду, что власти этой границы не перейдут, считает политтехнолог Виталий Бала.

"Все прекрасно знают, как прошли выборы местные... Все знают, как это делалось. Но у власти тогда был, можно сказать, медовый месяц, когда было допустимо некоторые вещи делать. И есть опасения, чтобы власть на местах не решила продолжить это и на парламентских выборах... К нам съедется много наблюдателей, которых насчитывается тысячи. Безусловно, среди них будет много оппонентов власти. Власти в этом случае следует очень осторожно и взвешенно подойти", - отметил В.Бала.

"Андрей Петрович Клюев не заинтересован в фальсификациях, в серьезном применении админмоментов. Я знаю, что когда его избрали, некоторые представители Партии регионов, то есть народные депутаты, вздохнули с облегчением, сказав, что это лучший вариант и он не допустит переходов за границу, учитывая его большой опыт. Но многое зависит от администраторов на местах, ведь есть такие, которые хотят доказать, что они лучшие и ставят рекорды, которые становятся медвежьей услугой", - сказал В.Бала.

Всего, по мнению эксперта, влияние власти на результаты выборов в национальном многомандатном округе вряд ли вызовет массовые акции протеста. Хотя власть, теряющая легитимизацию, отметил эксперт, рано или поздно сталкивается с сопротивлением общества и приходит либо к диктатуре, либо к революции.

Одновременно на этих выборах возможны региональные выступления недовольных избирателей, в случае, если результаты избирателей по округу не будут совпадать с их ожиданиями.

Кроме того, акции протеста могут вспыхнуть еще на этапе регистрации кандидатов.

"Первый этап - регистрация. В случае, если будут фиксироваться отказы в регистрации кандидатов, а кандидаты будут достаточно известными и весомым личностями для того, чтобы организовать акции в свою защиту. То тогда, возможно, будут акции... Например, объединенная оппозиция будет подавать в списке Тимошенко и Луценко, а их будут отказываться регистрировать, и это достаточно хороший повод для того, чтобы мобилизовать сторонников и дать неплохой старт информационной борьбе в избирательной кампании", - считает эксперт.

Акции протеста могут быть вызваны и препятствием ведению предвыборной борьбы.

"Если будут запреты проведения встреч кандидатов с избирателями, это может вызвать недовольство. Я не думаю, что выступления будут носить массовый характер, но набор большого количества таких мелких моментов при умелой организации даст возможность провести достаточно неплохие митинги, например, перед Министерством внутренних дел или хотя бы перед какой-то областной администрацией", - отметил В.Бала.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна