Вверх
Мобильная версия

Януковича продолжают просить о "милосердии"

Януковича продолжают просить о "милосердии"
Президент Украины Виктор Янукович
10:41 Пн, 29 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Региональные общины продолжают обращаться к Президенту с просьбой освободить Тимошенко.

Общественные деятели Тернопольской, Черновецкой, Винницкой, Одесской, Днепропетровской и Полтавской областей обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой освободить Юлию Тимошенко и обеспечить ее полную юридическую и политическую реабилитацию. Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Журналисты, художники, педагоги, депутаты местных советов призывают Виктора Януковича "проявить милосердие" и к празднику Пасхи принять решение об освобождении Юлии Тимошенко. С аналогичными обращениями уже выступили активисты практически всех областей Украины.

Кроме того, освободить лидера оппозиции попросили женщины-народные депутаты, политологи, юристы, дипломаты.

Целый ряд юридически-правовых препятствий стоит на пути к помилованию Юлии Тимошенко.

Как сообщалось, председатель Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования Геннадий Васильев сообщил, что Комиссия будет ходатайствовать перед Президентом о неприменении акта о помиловании в отношении Ю. Тимошенко.

Напомним: судебное разбирательство дела ЕЭСУ длится уже год. Осужденная Тимошенко уже почти год отказывается прибыть на заседание суда.

Как известно, дело ЕЭСУ было возбуждено в октябре 2011 года за покушение на растрату средств Госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет Министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ в размере 405 млн 500 тыс. дол., или 3 млрд 233 млн 254 тыс. 250 грн, то есть обвинение Ю. Тимошенко предъявлено в совершении преступления по ч. 2 ст. 15 и ч. 5 ст. 191 УК. 1-е судебное заседание по делу ЕЭСУ в Киевском районном суде Харькова состоялось 19 апреля 2012 года. Однако с тех пор суд фактически не продвинулся в рассмотрении дела: Ю. Тимошенко находится почти год в больнице и каждый раз отказывалась от этапирования в зал суда.

Представители государственного обвинения по делу ЕЭСУ неоднократно отмечали, что Тимошенко и ее защита затягивают рассмотрение дела.

В свою очередь, защита Ю. Тимошенко неоднократно подавала ходатайство о закрытии уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Все ходатайства были отклонены судом, ведь на этой стадии судебного разбирательства суд не может принять их.

Напомним: Ю. Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ.

С конца 2011 года Ю. Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии, однако с мая 2012 года она находится на реабилитации в ЦКБ № 5 в Харькове.

Также напомним, что Президент Украины В. Янукович 7 апреля помиловал заключенного Юрия Луценко.

О помиловании Тимошенко просили женщины-нардепы. Так, 18 апреля к Президенту Украины поступило обращение о помиловании экс-премьера Ю. Тимошенко, которое подписали более 20 женщин-депутатов.

19 апреля ходатайство о Ю. Тимошенко было передано Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования.

Напомним: Ю. Тимошенко в январе 2013 года получила документ о подозрении в деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Следствие продолжается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века